Заявление МИД в связи с попытками Российской Федерации отрицать и фальсифицировать оккупацию и аннексию стран Балтии в 1940 году

24.07.2020. 15:31

Правящие круги Российской Федерации продолжают в своих высказываниях распространять ложь относительно произошедшей 80 лет назад насильственной инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, представляя ее как добровольный шаг. Историческая правда хорошо известна: страны Балтии были оккупированы и аннексированы противозаконно, с использованием ультиматумов, военных угроз и использования военной силы. Суверенная воля народа была сфальсифицирована в ходе подложных выборов. Все это стало возможным потому, что гитлеровская Германия и сталинский СССР заключили преступную сделку – пакт Молотова-Риббентропа – разделившую Европу на сферы влияния и вызвавшую Вторую мировую войну.

Позиция Латвии в отношении противозаконной оккупации и аннексии основана на имеющих конституционную силу законодательных актах, в которых законодатель выразил мнение народа Латвии. В латвийском обществе существует широкое согласие в оценке событий 1940 года. В его основе – трагический опыт пережитого народом Латвии в 1940 году и в последовавшие за ним десятилетия. Сразу после вхождения дополнительного контингента Красной армии в 1940 году начались массовые репрессии против латвийских граждан – аресты, убийства, тюремные заключения и депортации. В свою очередь, выборы 1940 года в Сейм проходили в условиях террора и страха, что не могло привести к легитимному выражению воли народа. Еще более абсурдны утверждения, что на этих выборах 97,6 % избирателей добровольно отказались от суверенитета и независимости, дав новому псевдопарламенту полномочия присоединить государство к СССР и подчиниться его тоталитарному режиму под руководством Сталина. В Латвии этим процессом руководил печально известный сталинский прокурор, организатор репрессий тысяч и тысяч людей, палач Андрей Вышинский.

Также неуместны отсылки к Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциям, а также к Хельсинкскому Заключительному акту: на этих форумах никогда не обсуждался вопрос о статусе стран Балтии и их юридическом существовании с точки зрения международного права. В современном международном праве большинство государств мира признают международно-правовую непрерывность Латвийского государства.

Вышеуказанное заставляет сделать вывод, что, распространяя такую оголтелую ложь своему народу и международному сообществу, правящие круги Российской Федерации преследуют какие-то только им самим известные внутриполитические и внешнеполитические цели.

Министерство иностранных дел Латвии призывает российских коллег отбросить сталинско-брежневский подход, начать объективную оценку ответственности советского режима и отказаться от дальнейших безнадежных и отчаянных попыток переписать трагические страницы истории. В то же время призываем Россию стремиться к построению конструктивных и уважительных добрососедских отношений – какова всегда и последовательно была позиция Латвии.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb