Эдгарс Ринкевичс в ходе совещания министров иностранных дел Балтийских стран и Германии обсудил возможности возвращения граждан при новых ограничениях на перемещение в связи с Covid-19

17.03.2020. 17:01

17 марта 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в ходе видеоконференции с коллегами из Эстонии, Литвы и Германии обсудил актуальные вопросы в связи с ограничением распространения короновируса Covid-19, акцентировав необходимость более тесно координировать единые действия Европейского Союза.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс высказал благодарность германской стороне за поддержку в поиске решений кризиса на границе между Польшей и Германией. Приоритетом является освободить транзитные коридоры, обеспечить возможность людям вернуться в страны проживания, а также обеспечить свободный поток грузового транспорта. Министры были едины во мнении, что следует содействовать единому скоординированному ответу Европейского Союза на новые вызовы, чтобы ликвидировать дефицит медицинских товаров, обеспечить плотный поток товаров и гуманитарный транзит – чтобы люди могли вернуться на родину.

В продолжении беседы министры иностранных дел обсудили также ситуацию в Сирии и Турции, указав, что существенно продолжать оказание гуманитарной помощи беженцам и продолжать диалог, решая проблемы как в самой Сирии, так и разрешая вопросы с вызываемым ими потоком беженцев.

Предыдущая встреча министров иностранных дел стран Балтии и Германии в формате 3 + 1 состоялась 21 мая в Гамбурге, в Германии. Такой формат встреч министров иностранных дел существует уже 25 лет, с 1994 года.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb