Министр иностранных дел: Все государства-участники должны оказывать политическую и практическую поддержку Совету по правам человека ООН

25.02.2020. 10:29

24 февраля 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил с обращением к участникам сегмента высокого уровня Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве. В своем выступлении министр выразил поддержку Латвии работе Верховного комиссара ООН по правам человека. 

«В этом году мы отмечаем 75-летие Организации Объединенных Наций. Одним из самых больших достижений ООН является создание всеобъемлющей системы прав человека. Права человека являются фундаментальным элементом международного права. Все государства-участники Организации Объединенных Наций должны соблюдать, защищать и осуществлять права человека, изложенные в Уставе Организации Объединенных Наций и основных договорах. Сегодня я хотел бы сосредоточиться на трех темах.  

Во-первых, важно укреплять многосторонний подход отношении продвижения верховенства права, включая защиту основных прав. Латвия обеспокоена ухудшением ситуации относительно прав человека в незаконно аннексированном Крыму и грузинских регионах Абхазии и Цхинвали в Южной Осетии. Мы положительно оцениваем постоянные усилия Управления Верховного комиссара по наблюдению за ситуацией на этих территориях, несмотря на отказ в полном доступе. Этот отказ вызывает серьезные опасения по поводу реальной ситуации на этих территориях.   

Мы также отмечаем негативные тенденции в ситуации в отношении прав человека в Российской Федерации, в частности ограничение свободы слова, ограничение профессиональной деятельности правозащитников и независимых журналистов. Кроме того, прошло три года с момента первоначального увеличения числа нарушений в отношении сообщества ЛГБТ в Чечне, и никто за это еще не был судим. Я повторно призываю Российскую Федерацию соблюдать все свои международные обязательства в области прав человека и обеспечить беспристрастное расследование и подотчетность.

Во-вторых, я хотел бы сосредоточиться на роли свободы личности, особенно в отношении свободы слова. Латвия обеспокоена снижением роли гражданского общества и попытками некоторых стран ограничить деятельность правозащитников и ограничить их право на свободу слова и мнения путем запугивания и ареста. Особое беспокойство вызывают репрессии в отношении женщин, ЛГБТ и эко-правозащитников, а также тех, кто работает с правозащитными механизмами ООН. Кроме того, в прошлом году мы наблюдали очень тревожную тенденцию: несколько стран сделали шаг назад и внедрили новые уголовные правила против однополых отношений.  

Безопасность журналистов и целостность их работы находятся под угрозой каждый день. Журналисты и работники СМИ часто подвергаются нападениям. Журналисты во всем мире убиваются, подвергаются пыткам, арестовываются, задерживаются и подвергаются террору за сообщения о нарушениях прав человека, политики и коррупции. И слишком часто большинство этих преступлений остаются безнаказанными. Безнаказанность за нападения и насилие над журналистами является одним из самых больших вызовов. Я призываю государства сделать все возможное, чтобы предотвратить насилие, угрозы и нападения на журналистов и обеспечить установление ответственности за преступления, совершенные против работников СМИ. Мы убеждены, что угроза экстремизма никогда не должна использоваться в качестве предлога для того, чтобы заставить замолчать людей, выражающих иную точку зрения.  

Цифровая трансформация стала частью нашей жизни. Однако многие из последствий этой трансформации не до конца поняты и оценены. Латвия считает, что обязанность этого Совета - изучить потенциальное влияние технологического развития на права человека и сделать необходимые выводы для защиты этих прав в киберпространстве Латвия вносит свой вклад, особенно в области социальных сетей и вмешательства в демократические процессы.  

В-третьих, я хотел бы подчеркнуть, что 2020 год является важным годом для гендерного равенства и прав женщин. Обеспечение прав и возможностей женщин лежит в основе политики правительства Латвии. Гендерное равноправие является одним из наших приоритетов как на национальном, так и на международном уровне. Мы считаем, что гендерное равноправие необходимо для справедливого, инклюзивного и устойчивого общества. Все государства-участники ООН должны оказывать политическую и практическую поддержку Совету по правам человека и демонстрировать, что поощрение и защита прав человека лежат в основе деятельности ООН во всем мире», - сказал в своем обращении министр иностранных дел Латвии.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb