Комитет против пыток ООН опубликовал заключительные выводы о докладе Латвии

11.12.2019. 09:50

6 декабря 2019 года Комитет против пыток (Комитет) Организации Объединённых Наций (ООН) опубликовал свои заключительные выводы в отношении Очередного доклада Латвийской Республики о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года в период времени с 2014 года по 2016 год (Доклад), который рассматривался Комитетом 20 и 21 ноября этого года.

Эксперты Комитета признательно оценили реализуемые Латвией законодательные инициативы по выполнению Конвенции в значимых областях, таких, например, как внесение изменений в Уголовный закон, где пытки теперь определены как отдельное преступное деяние; также изменения в Кодексе исполнения наказаний, увеличившие до 4 м2 минимальную величину личного пространства для одного заключённого. Комитет также признательно оценил латвийский документ планирования политики инициатив, её программу и осуществление различных административных мер. Среди них: осуждённые к пожизненному заключению обеспечены возможностью связываться с близкими по Skype; утверждены изменения в ряде правовых актов, с тем чтобы ввести временный механизм защиты против насилия; и жертвы насилия имеют доступ к услугам по реабилитации. Комитет высоко оценил принятый в Латвии закон, который предусматривает с 1 января 2020 года присваивать гражданство Латвии всем рождающимся в Латвии детям неграждан.

В то же время Комитет в своих выводах призвал учреждения Латвии провести уточнение правовых актов согласно требованиям Конвенции, а также прикладывать больше усилий к решению вопросов, касающихся борьбы с пытками. Комитет рекомендовал Латвии установить, что преступления, связанные с пытками, не имеют срока давности, а также оценить, являются ли предусмотренные в уголовном законе наказания за преступления, связанные с пытками, достаточно суровыми.

Комитет призвал Латвию обеспечить, чтобы задержанные лица, особенно из социально малозащищённых групп, незамедлительно информировались о причине задержания и о праве получить помощь защитника.

Латвию призвали продолжать укреплять эффективность судебной системы с целью обеспечить, чтобы обвиняемые лица, к которым применено заключение, не находились продолжительное время в местах кратковременного задержания полиции по причине неэффективно организованного процесса расследования и судебного разбирательства.

Комитет высказал озабоченность тем, что Латвия отложила строительство Лиепайской тюрьмы, и предложил взвесить возможность закрытия Гривской тюрьмы, условия заключения в которой нельзя считать соответствующими современным требованиям.

Комитет предложил Латвии укреплять механизмы подачи и рассмотрения жалоб на насилие, а также продолжать искать решения по обеспечению мест заключения достаточным количеством охранников и медицинского персонала. Комитет призвал повысить работоспособность Бюро омбудсмена, особенно в отношении проведения проверочных визитов в места заключения и в психиатрические учреждения.

Также Латвия призвана ратифицировать Дополнительный протокол к Конвенции, предусматривающий обеспечить создание национального учреждения по проведению независимого контроля в закрытых учреждениях. Комитет выражает озабоченность в отношении недостаточного механизма юридической защиты для лиц, которые принудительным образом помещены в психиатрические учреждения и к которым применяются ограничивающие средства. Поэтому Комитет призвал усовершенствовать национальное регулирование, с тем чтобы обеспечить эффективные защитные механизмы для лиц с нарушениями душевного и психосоциального характера, а также содействовать процессу деинституционализации, обеспечивая альтернативные возможности ухода за такими лицами.

Отмечая, что в 2015 году создано Бюро внутренней безопасности, Комитет призвал Латвию укреплять независимость Бюро внутренней безопасности, а также обеспечить образование работников всех правоохранительных учреждений в отношении полного запрета пыток.

Комитет оценил сделанное Латвией в борьбе с насилием в семье и призвал обеспечить всем жертвам доступ к медицинской и юридической помощи, реабилитации и консультациям.

Также Комитет тревожит тот факт, что Латвия является страной происхождения торговли людьми, поэтому призвал провести эффективные мероприятия по искоренению торговли людьми, а также организовать кампанию по информированию общества о наказуемости таких действий.

Наконец, Комитет выразил озабоченность тем, что для жертв насилия и плохого обращения в правовых актах не предусмотрено соответствующей компенсации, в том числе мероприятий по максимально полной реабилитации, и раскритиковал низкие размеры государственной компенсации пострадавшим.

В своих заключительных выводах Комитет просит Латвию в течение года представить дополнительную информацию о сделанном в направлении ратификации Дополнительного протокола к Конвенции, увеличения государственной компенсации жертвам пыток или плохого обращения, укрепления механизмов рассмотрения жалоб о случаях насилия в местах заключения и обеспечения адекватного уровня охраны здоровья в местах заключения. Очередной доклад о выполнении норм Конвенции Латвия должна будет представить в 2023 году.

Полный текст заключительных выводов Комитета (https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CAT/Shared%20Documents/LVA/CAT_C_LVA_CO_6_39786_E.pdf ) будет переведён и распространён на латышском языке.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb