З. Калниня-Лукашевица: в переговорах о многолетнем бюджете ЕС нужно быть едиными в поддержке Политики кохезии

06.11.2019. 09:59

5 ноября 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в саммите, посвящённом Политике кохезии Европейского Союза (ЕС) (Friends of Cohesion Summit 2019), в Праге, в Чехии. Целью встречи было обсудить общие интересы крупнейших стран – получателей финансирования в рамках Политики кохезии в вопросе о многолетнем бюджете ЕС после 2020 года.

«Латвия удовлетворена тем, что мы имеем единую позицию в отношении значимости Политики кохезии и целей выравнивания социального и экономического уровня на договорной основе», – сказала парламентский секретарь. З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что важно сохранить единство крупнейших стран – получателей финансирования из фондов ЕС в вопросе о будущем Политики кохезии, ибо это позволит обеспечить достаточное финансирование для этой политики в следующем многолетнем бюджете.

«В наши дни Политика кохезии не означает только инвестиции в инфраструктуру – это также и инвестиции в дружественные климату проекты, цифровизация, исследования и инновации», – сказала парламентский секретарь. Участники встречи признали, что Политика кохезии является ведущим инвестиционным инструментом ЕС, который помог в содействии равноправию регионов и стран-участниц в рамках ЕС. Делегаты пришли к соглашению, что в переговорах о многолетнем бюджете ЕС после 2020 года каждой стране – получателю финансирования в рамках Политики кохезии особое внимание следует обратить на выделяемые объём финансирования и условия его использования, на что это финансирование можно будет использовать.

В качестве подтверждения единства представленные на саммите страны приняли декларацию о новых финансовых рамках ЕС на 2021 – 2027 годы. Её утвердили представители 17 присутствовавших на встрече высокого уровня стран – Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, и Эстония. Во встрече участвовал также комиссар Европейской Комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Этингер (Günther Oettinger).

Текст декларации на английском языке доступен по ссылке: https://www.vlada.cz/en/media-centrum/aktualne/friends-of-cohesion-joint-declaration-on-the-multiannual-financial-framework-2021-2027-177497/

 

Для информации:

Цель Политик кохезии ЕС – выравнивание социально-экономических различий между регионами ЕС. В период 2014 – 2020 годов из бюджетных средств ЕС Латвии было предоставлено финансирование кохезии в размере 4,9 млрд. EUR. Эти средства используются для инвестиций в развитие регионов, в частности, вкладываются в реконструкцию школ, вызов и больниц, в развитие предпринимательской деятельности и другие сферы. С момента вступления в ЕС, благодаря структурным фондам ЕС, Латвия последовательно приближалась к среднему уровню социально-экономического развития ЕС, достигнув в 2018 году 70 % от среднего ВВП на одного жителя. После 2020 года средства кохезии Латвии будут необходимы, чтобы продолжать рост и приближение к среднему уровню социально-экономического развития ЕС.

Согласно опубликованному предложению ЕК к бюджету ЕС, после 2020 года финансирование кохезии в целом уменьшается на 10 %, и оно предусматривает, что Латвия будет продолжать получать финансирование Политики кохезии ЕС, но в значительно меньшем объёме. Поэтому Латвия вместе с другими подобным образом думающими странами настаивает, что Политике кохезии ЕС следует отводить сравнительно больше средств из ресурсов бюджета ЕС. В настоящий момент продолжаются интенсивные переговоры стран-участниц об объёме и распределении бюджета ЕС. Чтобы обеспечить непрерывный поток инвестиций, решение о многолетнем бюджете ЕС следует принять по возможности заблаговременно.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb