Министр иностранных дел: ЕС должен принимать во внимание усилия стран Восточного партнёрства и оказывать практическую и финансовую поддержку реформам

31.05.2019. 14:08

31 мая 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в конференции Балтийской Ассамблеи в Вильнюсе и выступил перед участниками конференции в дискуссии «Восточное партнёрство: окно возможностей в 2025 – 2028 годах для формирования европейской перспективы ассоциированным странам-партнёрам во время председательства Польши, Латвии и Литвы в Совете ЕС».

«Мы можем обоснованно гордиться достижениями Восточного партнёрства за десять лет. Восточное партнёрство должно иметь единую платформу для сотрудничества со всеми шестью странами-партнёрами – Украиной, Грузией, Молдовой, Белоруссией, Азербайджаном и Арменией», – особо отметил Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел выразил поддержку Латвии более глубокой интеграции Европейского Союза с теми странами-партнёрами, которые достигли значительных успехов в осуществлении реформ и высказали желание сблизиться с ЕС. «Латвия имеет принципиальную позицию – для всех стран Европы, которые готовы и желают выполнить критерии участия в Европейском Союзе, должны быть открыты двери. На наш взгляд, для стран Восточного партнёрства перспектива участия в Европейском Союзе является достижимой. Таким образом, Латвия поддерживает усилия стран Восточного партнёрства по сближению с Европейским Союзом», – подчеркнул министр.

Э. Ринкевичс выразил позицию, что страны Восточного партнёрства следует побуждать к продолжению процессов реформ и это является предпосылкой к экономическому росту и модернизации этих стран. Проводимые реформы должны быть реальными, они должны укреплять государственные учреждения и давать ощутимую и устойчивую пользу всем жителям. Одновременно ЕС должен принимать во внимание усилия стран Восточного партнёрства и оказывать практическую и финансовую поддержку реформам.

Конференция собрала участников из стран Восточного партнёрства, представителей парламентов и правительств стран-участниц ЕС, дипломатов, исследователей и экспертов.

 

Для информации

Балтийская Ассамблея – это учреждение по сотрудничеству парламентов Латвии, Эстонии и Литвы.

В 2019 году в Балтийской Ассамблее председательствует Латвия. Приоритетами латвийского председательства является всесторонне сотрудничество в сфере безопасности и обороны, укрепление промежуточных соединений между Балтийскими странами и Европой в сфере энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также развитие роста и конкурентоспособности регионов.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb