Министр иностранных дел: До сих пор выражение "Больше Европы!" часто означало больше бюрократии – и это должно измениться!

06.07.2016. 23:17

6 июля министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в организованном послом Словакии в Латвии Петером Хатьяром (Peter Hatiar) рабочем обеде в честь начала председательства Словакии в Совете Европейского Союза (ЕС), в ходе которого вместе с послами стран ЕС обсудил  подготовку к саммиту НАТО в Варшаве, видение будущего ЕС и сотрудничество стран Балтии и Северных стран (NB8).

"Для всех структур Европейского Союза результат референдума в Великобритании - это не только сигнал к пробуждению, но и повод пересмотреть прежнюю политику Европейского Союза. До сих пор выражение "Больше Европы!" часто означало больше бюрократии – и это должно измениться! Европейским структурам следует измениться и уменьшить бюрократию, ибо в противном случае в других странах может последовать эффект домино с похожим результатом. Европейским политикам необходимо изменить способ общения с жителями своих стран. В свою очередь, политикам государств-участниц ЕС не следует всегда винить Брюссель в своей неспособности принимать нужные, но непопулярные политические решения. Ответственные структуры Европейского Союза должны сосредоточиться на тех вопросах, которые реально волнуют общество – это улучшение социально-экономического положения населения, а также внутренняя и внешняя безопасность", - сказал министр.

Э. Ринкевичс выразил уверенность в том, что переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС должны начаться лишь тогда, когда Великобритания официально объявит об этом решении, и не раньше. "Мы в ближайшее время ждем решение правительства Великобритании в отношении статьи 50 Лиссабонского договора. Это ослабит вызванный неясностью хаос на финансовых рынках, в предпринимательской среде и среди тех, кто работает и живет в Соединенном Королевстве", - подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министр также выразил позицию о том, что между странами ЕС могут существовать различные официальные или неофициальные форматы переговоров, например, формат Вышеградской группы или сотрудничества стран Балтии и Северных государств, однако переговоры о выходе Великобритании из ЕС и будущем Европы должны проводится в формате 27 государств-участников, учитывая интересы всех участвующих сторон.

"На переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза приоритетом Латвии станет защита интересов нашего государства, проживающих в Великобритании латвийцев, а также общих интересов стран-участниц ЕС. Наши приоритеты остаются неизменными – сильная еврозона, создание Энергетического союза и укрепление внутренней и внешней безопасности", - отметил Э. Ринкевичс.

Министр также обсудил с послами предстоящий саммит НАТО в Варшаве. "Саммит НАТО в Варшаве станет одним из важнейших саммитов в истории альянса, поскольку мы ожидаем существенного увеличения присутствия союзников на восточном фланге НАТО, в том числе в странах Балтии и Польше. Варшавский саммит будет также иметь важное значение в контексте сотрудничества с Финляндией и Швецией, учитывая географию Балтийского моря", - подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министр обратил внимание, что, в отношениях между НАТО и Россией важно поддерживать диалог. Он признал, что работа после саммита НАТО в Варшаве не прекратится, поскольку будет важно внедрение принятых на саммите решений на практике. 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb