Легализация документов

04.10.2019. 16:08

Легализация документов

Легализация документов означает заверение подлинности подписи подписавшего документ должностного лица и печати издавшего документ учреждения, чтобы составленные в одном государстве публичные документы приобрели юридическую силу в другом государстве. Эту функцию выполняют службы иностранных дел и консульские должностные лица дипломатических представительств.

Легализовать документы нельзя, если в распоряжении Консульского департамента Министерства иностранных дел нет образца подписи должностного лица, подписавшего документ и/или образца оттиска печати издавшего документ учреждения, или если документ не отвечает требованиям к оформлению документов (например, копии или переводы документа не прошиты и не подтверждены печатью, документ ламинирован).

Использование выданных в Латвии документов за рубежом

Если документ предусмотрен для использования в стране-участнице Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его подлинность следует заверять заверением aпостиль у присяжных нотариусов Латвии (www.latvijasnotars.lv). Таким образом заверенный документ является действительным для подачи в соответствующем иностранном государстве без какого-либо другого дополнительного заверения.

Если выданный в Латвии документ предусматривается для подачи в Бельгии, Дании, Франции, Эстонии, Ирландии, на Кипре или в Италии, в заверении его подлинности нет необходимости согласно Конвенции об отмене легализации документов между странами-участниками Европейского Сообщества от 25 мая 1987 года.

Если документ предусмотрен для использования в стране, которая не является страной участницей Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его надо легализовать в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Латвии или в представительстве Латвии и после этого в компетентном учреждении соответствующего государства, в котором документ предполагается предъявить (Министерство иностранных дел, или дипломатическое, или консульское представительство иностранного государства).

Имеется возможность легализовать как оригинал документа, так и нотариально заверенную копию или перевод. Поэтому просим своевременно выяснить, необходимо ли в соответствующее учреждение иностранного государства подавать оригинал документа, или его копию, а также есть ли необходимость в переводе документа.

Имеется возможность легализовать свидетельство о рождении, о браке или о смерти только нового образца. Если в Вашем распоряжении имеется документ, выданный в отделении записей актов гражданского состояния Латвийской ССР, следует обратиться в Департамент записей актов гражданского состояния Министерства юстиции, чтобы получить документ нового образца.

Использование в Латвии документов, выданных за границей

Если документ выдан в стране, которая является страной-участницей Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его подлинность следует заверить заверением aпостиль в соответствующем иностранном учреждении.

Документы, изданные в странах-участницах ЕС, Европейской экономической зоны и в Швейцарии можно использовать в Латвии без заверения подлинности.

Если документ выдан в стране, которая не является страной участницей Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его необходимо легализовать в компетентном учреждении соответствующего иностранного государства (в Министерстве иностранных дел и/или в дипломатическом или консульском представительстве) и после этого — в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Латвии.

Для документов, которые выданы в странах с повышенной угрозой терроризма и нелегальной иммиграции, проводится усиленная проверка, которая может замедлить процесс легализации. Поэтому просим своевременно проконсультироваться с Консульским департаментом о возможностях заверения подлинности конкретных документов.

Документы нельзя легализовать, если в распоряжении Министерства иностранных дел Латвии нет образца подписи иностранного должностного лица и/или образца оттиска печати учреждения, издавших документ.

Порядок подачи документов для легализации

Для легализации документа лицо подаёт:

  • подлежащий заверению документ,
  • заполненный и подписанный бланк заявления; если подаётся несколько документов, то необходимо заполнить дополнительные бланки,
  • свидетельство об оплате государственной пошлины; государственную пошлину можно оплатить и на месте в Консульском департаменте, воспользовавшись платёжной картой (VISA, VISA Electron, Maestro, Master). При подаче документов лицо предъявляет свой паспорт / eID.

Время приёма посетителей в Консульском департаменте Министерства иностранных дел доступно здесь.

Государственная пошлина за легализацию документа

В течение 2 рабочих дней - 15.00 EUR

В течение 2 часов - 30.00 EUR.

При оплате государственной пошлины за легализацию документов, используя услуги кредитных учреждений, в платежном поручении следует указать следующие реквизиты:

Получатель:
Регистрационный №:
№ расчётного счёта:
Учреждение-получатель:
BIC получателя
Цель платежа

Valsts kase
90000050138
LV81TREL1060110919100
Valsts kase

TRELLV22
Valsts nodeva par dokumentu īstuma apliecināšanu

 
 

Обработка платежа в кредитном учреждении или в интерне-банке может продлиться несколько дней. Распечатки интернет-банка, заверенные банком платёжные поручения и др. удостоверяющие платёж документы не рассматриваются в качестве свидетельства о том, что услуга оплачена. Услуга предоставляется только после того, когда платёж пришёл в Государственную кассу. Поэтому мы рекомендуем осуществлять оплату услуги в Консульском департаменте посредством банковской расчётной карты.