Посол Латвии Эйнарс Семанис встречается с министром транспорта Беларуси чтобы обсудить сотрудничество в сфере транспорта и подготовку межправительственной комиссии

16.09.2019. 14:20

13 сентября 2019 года чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики Эйнарс Семанис встретился с министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексеем Авраменко чтобы обсудить возможности углубления сотрудничества между Латвией и Беларусью в сферах транспорта и логистики, подготовку к Латвийско-Белорусской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (далее – Межправительственная комиссия) и совещания отраслевых экспертов в рамках этой Комиссии, которые будут проходить в Минске с 30 сентября по 2 октября этого года, а также подготовку к Чемпионату мира по хоккею в 2021 году.

Обе стороны положительно оценили динамику двусторонних экономических отношений и подтвердили, что транспорт и логистика является одним из приоритетных направлений сотрудничества Латвии и Беларуси. «Мы приветствуем интерес правительства и бизнеса Беларуси к возможностям латвийского транзитного коридора и предлагаем диверсифицировать и увеличить поток Белорусских грузов, особенно это относится к нефтепродуктам и калийным удобрениям, перевозимых через порты Латвии, углублять сотрудничество по развитию евразийских транспортных коридоров и использование латвийской транзитной инфраструктуры для перевозки грузов из «Большого камня», - сказал посол.

Также Ейнарс Семанис отметил, что латвийские предприятия транспорта и логистики будут широко представлены на международной выставке «Транспорт и логистика 2019», которая будет проходить в Минске с 1 по 3 октября.

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко подчеркнул, что он хорошо знает транзитную  инфраструктуру Латвии и ее возможности, поэтому видит перспективы развития, как в том, что касается объемов грузоперевозок, так и видов грузов и транзитных направлений.

Обсуждая подготовку к Чемпионату мира по хоккею 2021 года, Министр  А. Авраменко подчеркнул, что необходимо интенсифицировать уже начатую работу по упрощению условий перемещения хоккейных болельщиков и согласованию графиков движения пассажирского транспорта. Посол Э. Семанис заверил, что латвийские официальные органы и транспортные компании уже активно работают над решением этого вопроса.

Говоря о Межправительственной комиссии, которая пройдет 2 октября в Минске, обе стороны положительно оценили процесс подготовки и выразили готовность работать над дальнейшим осуществлением плана мероприятий Правительства Республики Беларусь и Правительства Латвийской Республики по основным направлениям сотрудничества на среднесрочную перспективу.