Выступление министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса на внешнеполитических дебатах в Сейме 25 января 2018 года

25.01.2018. 11:15

Глубокоуважаемый господин президент,

глубокоуважаемая госпожа председатель Сейма,

уважаемые члены президиума Сейма,

уважаемые депутаты,

ваши превосходительства!

Радует, что внешнеполитические дебаты в Сейме стали неотъемлемой традицией латвийского парламентаризма. Дебаты - это запечатленное мгновение нынешней международной системы, которое позволяет лучше фиксировать новые внешнеполитические вызовы и укреплять национальные интересы нашего государства в долгосрочной перспективе.

Отцы Сатверсме заложили в основу Латвийского государства ценности и принципы, которые и по сей день определяют существование и развитие нашей страны. Свобода, демократия и верховенство закона – вот эти фундаментальные ценности. Это не пустой звук, а реальная основа, на которой строится современное, демократическое и европейское латвийское общество.

18 ноября 1918 года независимость Латвии не была подарена, а завоевана в борьбе. В ходе борьбы за независимость каждый на своем месте и по-своему приносил жертву ради Латвийского государства. Затем была работа дипломатов нового государства.

"Латвия прошла два этапа в своей борьбе за независимость страны, а именно:  освобождение Латвии и признание Латвии. Обе эти схватки завершились победой. Первой добились с оружием в руках, и она потребовала человеческих жертв, для второй были необходимы лишь перо и разум". Именно в этом доме, на заседании Конституционного собрания, эти слова произнес первый министр иностранных дел Латвии Зигфридс Анна Мейеровицс.

Дамы и господа!

В этом году внешняя политика Латвии вступает во второе столетие. Это не просто символическое событие. Несмотря на процесс глобализации, каждое суверенное государство и впредь будет принимать участие в формировании мировой политики – как на двустороннем уровне, так и при посредничестве международных организаций. Латвия не является исключением.

Каковым является сегодняшний и завтрашний мир? Он, как и сейчас, будет полон сюрпризов. Часто мы оказываемся перед лицом терзаемого противоречиями геополитического выбора. Хорошим тому примером является статус Иерусалима, соглашение  по ядерной программе Ирана или соглашение по вопросам климата.

Хотя все мы хотели бы видеть международные отношения как виртуозную шахматную партию, зачастую они напоминают игру "Цирк". Темпераментная риторика, несерьезность игроков или неудачное число набранных очков может привести к непредсказуемому исходу – хочется с белыми голубями подняться выше, но часто получается как у обезьяны съехать вниз. Так можно заиграться.

Уважаемые депутаты!

С момента восстановления независимости в дискуссиях о внешнеполитических целях и задачах Латвии по-прежнему присутствуют противоположные взгляды. Есть те, кто считает Латвию подворотней или мостом, или остановкой на пути в Россию.

И есть те, кто видит Латвию полноправной частью западной системы с характерной ей уверенностью в ценности демократического и правового государства.

Это две взаимоисключающие концепции.

Уже с момента основания Латвийского государства цель внешней политики Латвии остается неизменной – обеспечение независимости нашей страны. Эта цель не изменилась.

И в дальнейшем внешняя политика Латвия будет выступать за сильный Европейский Союз и НАТО, укрепление международной законности и повышение благосостояния нашего народа.

Латвия всегда выступала за соблюдение международных прав, поскольку мы хорошо знаем, что значит грубая сила в международных отношениях. Принципы международного права в межгосударственных отношениях никто не отменял. И их следует соблюдать!

Поддержка соблюдению принципов международного права позиционирует Латвию как ответственного партнера по международному сотрудничеству. Поэтому Латвия выступает за усиление роли Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы в международных отношениях.

Международное право также гарантирует территориальную неприкосновенность государств, и для Латвии соблюдение этого принципа имеет принципиальное значение, поскольку он тесно связан с безопасностью Латвии. Латвия и впредь будет выступать за территориальную целостность Украины, Грузии и Молдовы.

Латвия в дальнейшем будет последовательно соблюдать политику непризнания незаконной аннексии Крыма.

Дамы и господа!

"Чтобы приблизиться — надо идти навстречу, а не ждать". Эти слова Имантса Зиедониса точно характеризуют тенденции и вызовы, происходящие в настоящее время в Европейском Союзе. В дискуссии о будущем Европейского Союза позиция Латвии ясна: государствам, которые желают сделать больше, надо дать возможность наладить более тесное сотрудничество. Важно, чтобы такое сотрудничество было открыто для всех стран-участниц. В интересах Латвии быть в ядре Европы.

Часто звучит вопрос, насколько единым является Европейский Союз? И в 2018 году Европейский Союз - един! Да, не всё в Европейском Союзе происходит оптимально, порой решения принимаются медленно и тяжело. Они могут затягиваться, но это не означает, что что-то утрачено навсегда. Суть Европейского Союза заключается в том, чтобы делать вместе то, что вместе можно сделать эффективнее и что делает нас сильными.

Европейский Союз  - это не только Единый рынок или экономический союз. Это союз ценностей и закона, что в интересах существования нашей государственности. Мы являемся частью свободного, демократического мира, разделяем европейские ценности, это наша европейская идентичность, и за это тоже надо бороться. Эффективный Европейский Союз - основа сильной Латвии.

По-прежнему актуальным остается кризис с беженцами у границ Европейского Союза. Несмотря на то, что в вопросах о решениях миграционного кризиса и значении строгой фискальной дисциплины мнения стран-участниц расходятся, это не те вопросы, которые могут создать неодолимые трудности для Европейского Союза. Гораздо больший риск для единства Европейского Союза представляют тенденции популизма и радикализма. Поэтому сейчас нельзя говорить о делении государств-участников на восточные-западные, северные-южные или новые-старые. Водораздел проходит между ответственной политикой и популизмом и хаосом.

В течение следующих лет нам предстоит решать многие вопросы – Brexit, многолетний бюджет Европейского Союза и будущее Европейского Союза.

Я уверен, что всем 27 странам-участницам Европейского Союза удастся найти взаимно приемлемую модель отношений между Соединенным Королевством и Европейским Союзом после завершения переговоров по Brexit. Первый этап переговоров завершился, принимая во внимание основные интересы наших граждан. Теперь между Европейским Союзом и Соединённым Королевством важно построить тесные отношения в сфере торговли и безопасности.

Латвия должна принимать активное участие в деле укрепления обороноспособности Европейского Союза, развитии еврозоны, цифрового, энергетического и транспортного союза. Мы открыты для предложений, связанных с укреплением и повышением эффективности управления еврозоны.

В дискуссиях о многолетнем бюджете Европейского Союза после 2020 года  позиция Латвии сконцентрирована на политике кохезии и Единой сельскохозяйственной политике. Это важно для развития нашего региона и выравнивания уровня жизни. Латвия готова участвовать в дальнейших дискуссиях, чтобы найти правильный баланс между целями внутреннего развития Европейского Союза и такими новыми вызовами, как миграция и оборона.

Это лишь некоторые, но важные вопросы, которые на долгое время определят внешне- и внутреннеполитический выбор.

Уважаемые депутаты!

В вопросах безопасности и обороны нашей страны нет места для компромиссов. Только полноправное членство Латвии в Европейском Союзе и НАТО гарантирует безопасность и независимость нашей страны.

Уже в этом году мы выделяем на оборону 2% от внутреннего валового продукта. Это существенный вклад в укрепление нашей собственной и коллективной обороны альянса. Это не просто графа расходов в бухгалтерии, и это не самоцель, а вклад в развитие наших способностей.

Для укрепления устойчивости к традиционным угрозам и современным вызовам, в ближайшем будущем необходимо продолжать увеличение расходов на оборону и безопасность нашей страны. Мы не можем останавливаться на достигнутом и в отношении присутствия НАТО в регионе – следует укреплять элементы противовоздушной и морской обороны НАТО и совершенствовать принципы командного руководства.

Благодарим наших союзников из Канады, Испании, Польши, Словении, Италии и Албании за участие в боевой группе НАТО в Латвии. Канада и Соединённые Штаты Америки реальными действиями подтверждают важное значение тесных трансатлантических связей в деле укрепления коллективной безопасности в регионе. Я хочу также поблагодарить контингент Дании и Италии, который в этом году осуществляет миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии.

Латвия не только потребляет, но и обеспечивает безопасность, что подтверждает наше участие в миссиях. Поэтому я хочу сказать большое спасибо представителям Латвии, участвующих в военных операциях в Ираке, Афганистане, Мали, в Средиземном море и у берегов Сомали, а также гражданских миссиях в Украине и Грузии.

Сотрудничество НАТО и Европейского Союза является одним из приоритетов Латвии в сфере безопасности и обороны, и его следует развивать. Для Латвии крайне важным также является развитие трансграничной военной мобильности. Налаживается все более тесное сотрудничество между Европейским Союзом и НАТО по вопросам безопасности. Начало Постоянного структурированного сотрудничества или PESCO является важным шагом по укреплению Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза.

Дамы и господа!

Мы отдаем себе отчет в том, что Россия находится совсем близко от нас географически, но в плане ценностей – очень далеко. Поэтому отношения с этой страной строятся как на основе диалога, где это возможно, так и поддерживая политику сдерживания и санкций в отношении России так долго, пока Россия будет нарушать международное право и суверенитет других стран.

Диалог с Россией осуществляется по вопросам, затрагивающих практическое сотрудничество двух стран. В прошлом году были подписаны заключительные документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Это большой шаг не только в деле укрепления безопасности Латвии, но и необходимость для эффективной борьбы с нелегальной иммиграцией и организованной преступностью. Упорядоченная граница необходима, чтобы Латвия могла полноценно защищать внешние границы НАТО и Европейского Союза.

Дамы и господа!

Повышение экономической конкурентоспособности Латвии зависит только от нас самих, а экономический рост зависит также и от внешних факторов. Поиски возможностей развития внешнеторгового потенциала ведутся как на соседних рынках, так и крупных и стремительно растущих регионах мира. Поэтому по-прежнему важным для нас является внутренний рынок Европейского Союза и особенно регион Балтийских и Северных стран. В то же время большое внимание уделяется Северной Америке, Китаю, Индии, Японии и Юго-восточной Азии, а также региону Персидского залива. Освоение новых рынков  открывает для наших предпринимателей новые возможности, позволяя повысить конкурентоспособность и уменьшить зависимость от политически манипулируемых рынков.

В последующие годы нужно работать, чтобы Латвия была узнаваема в мире своим качеством и инновациями. Чтобы каждое действие со стороны государства, самоуправления или частного сектора сопровождалось одним важным лейтмотивом – любую работу мы в Латвии делаем качественно, добросовестно, превосходно или просто хорошо. Это нелегко, но это и не  невозможно.

В этом контексте столетие государства является прекрасной возможностью привлечь внимание наших зарубежных партнеров к достижениям Латвии и развивать дальнейшее сотрудничество в рамках конкретных проектов – в сфере экономики, безопасности, культуры, образования и науки. Быть динамичными, убедительными и выделить достижения Латвии - вот повседневная задача службы иностранных дел.

В то же время надо помнить, что наши дипломаты не могут заменить процессы, необходимые для повышения конкурентоспособности. Зачастую удается провести более эффективные реформы, если у них есть внешний стимул, а не только острая необходимость. Так процесс присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития или ОЭСР способствовал введению необходимых улучшений в финансовом секторе и управлении государственными предприятиями.

Оставленное без внимания иногда подвергается хаотическому и фрагментарному воздействию. Эта тенденция также оказывает влияние на среднесрочные внешнеполитические задачи Латвии, поскольку постоянные изменения в одной сфере и отсутствие улучшений в политиках других отраслей является помехой для привлечения крупных инвестиций и освоения новых экспортных рынков.

Уважаемые депутаты!

Мы маленький народ, однако много даем миру. Достижения нашей культуры и спорта, ученые, студенты, и каждый профессионал в своей отрасли делает нас большими. Латвия - большая. Наших соотечественников за рубежом объединяет латышский язык и принадлежность своему дому – Латвии. Наша диаспора участвует в сохранении и развитии латвийской идентичности. Все это - наша Латвия и наше богатство. Обязанность Латвийского государства - защищать это богатство и заботиться о нем. Латвийское государство последовательно оказывает поддержку воскресным школам диаспоры во всем мире, где изучается латышский язык.

Латвийское государство заинтересовано в установлении ясных и предсказуемых отношений со своей диаспорой, поэтому настало время подготовить юридическую базу для поддержки латвийской диаспоры. Это может способствовать привлечению потенциала диаспоры в целях обеспечения экономического роста и защиты интересов на международном уровне. Я хочу поблагодарить все организации диаспоры в мире за проделанную работу и взаимную поддержку.

Ваши превосходительства! Дамы и господа!

Сегодня мы стоим на пороге годовщины международного признания de iure Латвийской Республики. От своего и имени службы иностранных дел Латвии хочу поблагодарить президента, Сейм, премьер-министра, все отраслевые министерства, государственные и муниципальные учреждения,  неправительственные организации, социальных партнеров, тех, кто помогал восстанавливать нашу страну, и особенно латвийских дипломатов. Спасибо всем, кто каждый день делами и мыслями заботится о Латвии, и здесь, дома, и за ее пределами, и всем нашими друзьями во всём мире. Спасибо Вам за проделанную работу!

Независимость завоевывают сердцем и охраняют разумом. Отмечая столетие Латвии будем гордиться и прославлять всех людей Латвии, которые ежедневно делают нашу страну безопаснее, сильнее, лучше и красивее!

Благодарю за внимание!

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb