Визовые вопросы

19.01.2021. 12:35

Оформление визы

В соответствии с правилами Кабинета министров Латвийской Республики № 725 от 03.08.2010 и другими законодательными актами правом обращения в Посольство Латвии в Узбекистане обладают все подданные Латвии и члены их семей вне зависимости от места постоянного проживания; граждане и постоянные жители Узбекистана, Таджикистана и Афганистана с целью оформления краткосрочной визы (на срок до 90 дней в течение 180 дней) для въезда на территорию Латвии; граждане и постоянные жители Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Пакистана с целью оформления долгосрочной визы (на срок более 90 дней в течение 180 дней) для въезда на территорию Латвии или временного вида на жительство.  

Время работы посольства

Время работы посольства – каждый день с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00. Время консульского приема – в соответствии с подтверждением, полученным Вами по электронной почте. Без предварительной записи принимаются только граждане и постоянные жители Латвии и других стран Европейского Союза, посольства которых не представлены в Ташкенте и нуждающиеся в экстренной консульской помощи. Другие категории лиц без предварительной записи обслуживаться не будут. Интересующие Вас вопросы просим задавать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +998 712 370 851 (каждый рабочий день с 15.00 до 16.00 по ташкентскому времени).

Прием документов в условиях пандемии

Посольство Латвийской Республики в Республике Узбекистан с 1 октября 2020 г.  возобновляет оказание консульских услуг, используя систему электронной записи.

Записаться в электронном виде для получения услуг можно здесь. Внимание: график подачи документов постоянно обновляется, новые места регулярно добавляются, а также освобождаются.

Ввиду продолжающегося распространения коронавирусной инфекции в мире заявки на получение визы или временного вида на жительство в Латвии будут приниматься только в случаях, связанных с интересами государства или гуманными соображениями. Подать заявку на получение визы или временного вида на жительство в Латвии на данный момент имеют право только граждане и постоянные жители Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана следующих категорий:

  • международные автоперевозчики, моряки;
  • члены семей подданных Латвии (дети в возрасте до 21 года; супруги; партнеры; родственники подданного Латвии или супруга/супруги подданного Латвии, который находится под опекой подданного Латвии, или имеет общее хозяйство с подданным Латвии, или которому необходим уход из-за серьезных заболеваний; один из родителей ребёнка (в возрасте до 21 года) подданного Латвии);
  • лица, следующие в связи с тяжелой болезнью или на похороны близкого родственника;
  • сотрудники и специалисты, которые имеют подтверждение от LIAA;
  • спортсмены, работники физкультурно-спортивных организаций и представители международных спортивных организаций, которые направляются в Латвию для участия в международных спортивных мероприятиях, организованных спортивной федерацией либо действительным членом федерации. В случае заключения трудового договора необходимо предоставить подтверждающее письмо от LIAA;
  • студенты очной формы обучения и участники программ обучения по обмену для студентов второго и последующих курсов, кроме студентов первого семестра первого курса обучения (и бакалавриата, и магистратуры), за исключением студентов медицинской ординатуры (т.е. таких студентов-медиков, которые уже получили базовое медицинское образование и начинают обучение в ординатуре в определенной области медицины) при условии наличия письменного подтверждения высшего учебного заведения или колледжа, выданного после 27.10.2020, о том, что освоение практической части, а также клинической практики в резидентуре будет происходить в очной форме;

  • иностранные граждане, целью поездки которых является лечение (диагностика и терапия) и данная поездка согласована с Инспекцией здоровья Латвии;
  • определенные категории деятелей культуры, которые утвердил Министр культуры Латвийской Республики, цель визита которых связана с необходимостью организации и проведения культурных и общественных мероприятий.

Вышеперечисленные категории лиц, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, могут подать заявление на оформление визы в визовом центре “VFS” в Ташкенте. Записаться для подачи документов в визовый центр можно здесь.

Заявления на оформление временного вида на жительство в Латвии для граждан и постоянных жителей Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Пакистана, а также оформление визы для граждан Таджикистана и Афганистана принимаются только в посольстве по предварительной электронной записи.

Лица, которым необходимо въехать в Латвию по гуманным соображениям, смогут подать документы в посольство по предварительной записи по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Мы продолжим предоставлять консульскую помощь в чрезвычайных ситуациях и обеспечим возможность связываться с посольством по телефону, почте или электронной почте.