Консульская информация

11.02.2019. 12:20

С 1 февраля 2019 года граждане Латвии смогут посещать Узбекистан без визы.

С 1 февраля 2019 года граждане Латвийской Республики могут посещать Узбекистан на срок до 30 дней без визы.

Министерство Иностранных дел Республики Узбекистан проинформировало Посольство Латвии, что впредь въезжающим в страну путешественникам из Латвии необходимо соблюдать следующие правила: 1) срок действия паспорта въезжающего должен быть не менее 6 месяцев с момента, когда въезжающий планирует выезд из Республики Узбекистан; 2) пребывание в Республики Узбекистан без визы не может превышать 30 дней с момента въезда.

Посольство также обращает внимание, что гражданам Латвии, чей планируемый срок пребывания в Узбекистане превышает 30 дней, необходимо оформлять электронную визу, используя портал E-VISA.GOV.UZ, либо оформив визу в Посольстве Республики Узбекистан в Латвии http://www.uzbekistan.lv/.

Обращаем внимание, что лицам, имеющим статус неграждан Латвии, для посещения Узбекистана необходимо оформлять визу в Посольстве Республики Узбекистан в Латвии.

Посольство Латвии в Республике Узбекистан рекомендует путешественникам из Латвии, отправляющимся в Узбекистан, своевременно оформить страховой полис на весь планируемый срок пребывания в стране, а также иметь на руках распечатанные авиабилеты и подтверждение резервации гостиницы, если планируется проживание в отеле.

Посольство также напоминает, что всем, въезжающим в Республику Узбекистан путешественникам в течении 3 рабочих дней после въезда необходимо пройти процедуру регистрации своего пребывания в стране. Лицам, проживающим в гостиницах, такую регистрацию осуществляет администрация отеля. В свою очередь путешественникам, планирующим пребывание частным образом (у родственников или знакомых), необходимо пройти процедуру регистрации на портале http://www.emehmon.uz/.

Посольство особо обращает внимание, что несоблюдение требования регистрации может повлечь за собой санкции при выезде из страны. Лица, не прошедшие процедуру регистрации, могут быть задержаны, дело о нарушении правил пребывания передается в суд, который будет решать вопрос о штрафе и принудительном выдворении из Республики Узбекистан.