Латвия и страны-партнёры договорились о создании специальной миссии ОБСЕ для оценки ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси

19.09.2020. 10:10

17 сентября 2020 года Латвия вместе с 16 странами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – Бельгией, Великобританией, Данией, Исландией, Канадой, Литвой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Румынией, Словакией, США, Финляндией, Францией, Чехией и Эстонией – инициировала создание независимой миссии экспертов (Московский механизм) для оценки нарушений прав человека в Беларуси. Латвия выступила в пользу необходимости такого шага, принимая во внимание серьёзные нарушения прав человека в Беларуси, и в особенности – нарушения выборного процесса, подавление мирных протестов и ограничение деятельности журналистов.

ОБСЕ в ближайшее время создаст миссию независимых экспертов, которая обобщит по возможности более объективную информацию о ситуации в Беларуси и подготовит публичный доклад с рекомендациями. Доклад будет рассмотрен на Постоянном Совете ОБСЕ, в который как страна-участница входит также Беларусь.

Министр иностранных дел Латвии неоднократно подчёркивал, что учреждения Беларуси должны прекратить задержания журналистов и репрессии в отношении гражданского общества. Латвия будет продолжать поддерживать народ Беларуси в борьбе за демократию и призывает правительство Беларуси сотрудничать с миссией экспертов ОБСЕ.

Для информации

ОБСЕ является региональной организацией, в которую входят 57 стран и целью которой является ликвидация конфликтов с помощью так называемых инструментов быстрого реагирования, урегулирование кризисов и стабилизация пост-конфликтных ситуаций. В сфере внимания организации – вопросы политики, экономики, охраны окружающей среды и соблюдения прав человека.

Так называемый Московский механизм является инструментом ОБСЕ, который был принят в 1991 году во время совещания ОБСЕ в Москве. Он предусматривается для применения в случаях, когда существуют опасения в серьёзных отступлениях от обязательств в рамках гуманитарного измерения (измерения прав человека) ОБСЕ в какой-либо из стран-участниц. Механизм могут инициировать как минимум 10 стран-участниц ОБСЕ, и с момента его учреждения он применялся 8 раз.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb