Эдгарс Ринкевичс выразил удовлетворение тесными политическими отношениями Латвии и Финляндии

11.08.2020. 15:28

11 августа 2020 года в Риге министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто (Pekka Haavisto), чтобы совместно отметить сотую годовщину подписания Мирного договора между Латвией и Россией, а также обсудить двусторонние отношения Латвии и Финляндии и актуальные вопросы международных отношений, в том числе ситуацию в Беларуси.

Во время встречи министры обратили внимание, что в следующем году можно будет отметить и столетие учреждения дипломатических отношений между обеими странами. «2021 год будет для нас особенно знаменательным, так как мы будем отмечать столетие учреждение дипломатических отношений между обеими странами. Мы удовлетворены традиционно тесными и конструктивными отношениями между Латвией и Финляндией, сотрудничеством в различных сферах и на различных уровнях», – особо отметил Э. Ринкевичс.

Министры признательно оценили общую работу во время кризиса, связанного с распространением Covid-19 и отметили необходимость более тесной координации в масштабе Европейского Союза (ЕС). «Несмотря на то, что первоначально доминировали действия стран-участниц ЕС на национальном уровне, тем не менее в целом мы положительно оцениваем работу ЕС по ограничению инфекции Covid-19. Тесная координация и максимальная открытость как на региональном уровне, так и в масштабе Европейского Союза является существенной предпосылкой для успешной борьбы с вызванными Covid-19 последствиями. Поэтому следует продолжать усилия ЕС по отмене ограничений, чтобы по возможности скорее вернуться к «нормальности» (в отношении передвижения транспорта и лиц) и способствовать восстановлению экономики», – сказал министр иностранных дел Латвии.

Также  Э. Ринкевичс и П. Хаависто обсудили актуальные вопросы региона, ситуацию с безопасностью в регионе, а также отношения с Россией и только что – 9 августа состоявшиеся президентские выборы в Беларуси. «Правительству Беларуси и правоохранительным органам следует уважать гражданские свободы и право жителей Беларуси на свободное выражение политического мнения. Следует незамедлительно освободить задержанных участников акций протеста и воздерживаться от применения силы против демонстрантов», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb