Латвия принимает участие в 18-й ассамблее стран-участниц Международного уголовного суда

06.12.2019. 09:30

Со 2 по 7 декабря 2019 года в Гааге, в Нидерландах, делегация Латвии принимает участие в 18-й ассамблее стран-участниц Международного Уголовного суда (International Criminal Court, далее – Суд).

Во время общих дебатов на ассамблее посол Латвии в Нидерландах Айга Лиепиня в своей речи выразила твёрдую поддержку опирающейся на правила международной системе и подчеркнула центральную роль суда в международном уголовном праве и в борьбе с наиболее тяжёлыми преступлениями. Посол особо отметила решимость Латвии продолжать поддерживать принципы и ценности Римского статута, чтобы на международном уровне бороться против безнаказанности при совершении наиболее тяжёлых преступлений.

На ассамблее стран-участниц этого года принимаются решения о конкретных задачах, которые предстоит выполнить, чтобы в течение следующего года прошёл эффективный процесс оценки деятельности Суда. Его планируется доверить группе независимых экспертов, которая разработает конкретные рекомендации для ассамблеи стран-участниц как в отношении эффективности деятельности Суда, так и в отношении ответственности стран-участниц. Актуальный вопрос, к которому было привлечено особое внимание стран-участниц, – критерии выдвижения судей Суда и процедура их выдвижения на национальном уровне. На следующей ассамблее стран-участниц Суда в декабре 2020 года в Нью-Йорке, в США, планируется избрать нового прокурора Суда и ряд судей.

В ассамблее стран-участниц активно участвуют не только государства, но и организации гражданского общества, которые являются важным партнёром и предоставляют рекомендации по способствованию деятельности Суда.

В настоящее время 122 страны ратифицировали Римский статут и присоединились к Суду как страны-участники. Последней на сегодняшний день страной, которая ратифицировала Римский статут, стала Кирибати, это произошло 26 февраля 2019 года, и с 1 февраля 2020 года она станет страной-участницей Суда.

Выступление Латвии на ассамблее стран-участниц Суда доступно здесь (на английском языке).

 

Для информации

Международный Уголовный суд учреждён в 1992 году с постоянной штаб-квартирой в Гааге, в Нидерландах. Он создан на основе принятого 17 июня 1998 года Римского статута. Судебная юрисдикция Международного Уголовного суда является комплементарной к национальной уголовной юрисдикции. Суд является последней инстанцией, которая занимается расследованием и наказанием тяжёлых преступлений против человечества. Латвия 22 апреля 1999 года подписала Римский статут и 20 июня 2002 года его ратифицировала.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb