В Министерстве иностранных дел состоялась дискуссия о вызовах участию в международных гражданских миссиях

18.04.2019. 12:52

17 апреля 2019 года в Министерстве иностранных дел прошёл семинар «Участие латвийских гражданских экспертов в международных миссиях – возможности и вызовы». Его целью было улучшить понимание о возможностях участия в международных миссиях, а также о порядке отбора и требованиях, которые международные организации выдвигают к кандидатам на должность эксперта. Во время семинара ряд экспертов познакомили с опытом, полученным ими при работе в миссиях Европейского Союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединённых Наций (ООН). В семинаре приняли участие представители учреждений государственного управления, в том числе структурных подразделений Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Латвийской Республики, а также другие заинтересованные лица.

Обращаясь с речью к участникам семинара, государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрис Пелшс подчеркнул: посылая гражданских экспертов участвовать в международных миссиях, Латвия делает вклад в обеспечение международной безопасности и опирающегося на правила международного порядка. Особенно актуальна для нас безопасность в ближайших к Латвии регионах и странах – в Украине и в Грузии. Одновременно, участвуя в миссиях, эксперты получают более глубокое понимание о регионах, которых коснулся кризис, и знания, которые могут быть полезны в дальнейшей профессиональной деятельности. А. Пелшс отметил, что в течение ближайших лет было бы необходимо увеличить количество латвийских гражданских экспертов, участвующих в международных миссиях. В долгосрочной перспективе было бы важно укрепить участие Латвии в миссиях ООН, посылая в них также и гражданских специалистов.

Заместитель директора Департамента политики безопасности Министерства иностранных дел Инга Янсоне познакомила с системой отправки латвийских гражданских экспертов в международные миссии, а также проинформировала о возможности для независимых экспертов, которые в будущем желают работать в регионах, которых коснулся кризис, и могут дать свой вклад в работу международных миссий, зарегистрироваться в поддерживаемой Министерством иностранных дел базе данных гражданских экспертов. В свою очередь, начальник Отдела международных дел Государственной полиции Инесе Волосевича рассказала об опыте структурных подразделений Министерства внутренних дел по отправке должностных лиц со специальными воинскими званиями в международные миссии.

Опытом работы в международных миссиях делились эксперты Робертс Федосеевс, Рейнис Яневицс, Эдгарс Перийс и Эдгарс Цауня. Эксперты воодушевили участников семинара взять на себя смелость подать заявки на конкурс на участие в международных миссиях и одновременно тщательно готовиться к процессу отбора. Рассказанные экспертами сведения и наблюдения будут полезны для представителей Латвии, которые планируют участвовать в международных миссиях.

В заключении семинара директор Департамента политики безопасности Министерства иностранных дел Илмарс Брейдакс выразил удовлетворение возросшим интересом к участию в международных миссиях. И. Брейдакс высказал надежду, что полученная в ходе семинара информация и состоявшийся обмен мнениями будут полезны как для ответственных учреждений, так и для экспертов.

Для информации

В настоящее время в международных миссиях участвуют 16 латвийских гражданских специалистов: 3 гражданских эксперта работают в Миссии советников ЕС по реформированию гражданских структур безопасности в Украине, 5 экспертов – в Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, и 8 экспертов – в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

 

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb