Пятое заседание Комитета старших должностных лиц СГБМ в Юрмале под руководством председательства Латвии

10.04.2019. 16:07

9 и 10 апреля 2019 года в Юрмале состоялось пятое заседание Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) Совета государств Балтийского моря (СГБМ) под руководством председательства Латвии. Комитет является главным дискуссионным форумом и платформой принятия решений в формате сотрудничества СГБМ, и в него входят представители министерств иностранных дел стран-участниц совета и руководства секретариатом СГБМ.

На заседании КСДЛ была продолжена дискуссия о плане реформ СГБМ, которую провёл председатель КСДЛ СГБМ, посол по особым поручениям Юрис Боне. В основе плана реформ СГБМ лежат обязательства, выраженные в заключительном документе председательства Швеции в СГБМ, в контексте доклада Группы перспективы СГБМ «Vision for the Baltic Sea Region beyond 2020» и его рекомендаций. Целью председательства Латвии в СГБМ является достичь соглашения о главных элементах дорожной карты реформ СГБМ, закрепив наиболее существенные направления необходимых улучшений, чтобы к 2020 году можно было достичь конкретных изменений в принципах работы СГБМ.

Представители КСДЛ обсудили участие экспертов региона в состоявшихся и планирующихся в ходе председательства Латвии в СГБМ мероприятиях высокого уровня. 3 и 4 апреля этого года в Юрмале состоялась международная конференция «Развитие устойчивой экономики морского дела: возможности и вызовы малых и средних портов региона Балтийского моря». В ходе неё состоялись дискуссии о возможностях развития малых и средних портов, вызовах их развитию, решениях и хорошей практике. В свою очередь, 21 и 22 мая в Латвийской Национальной Библиотеке будет организована конференция международного уровня «Культурное наследие в цифровой среде: создавая сеть сотрудничества в Балтийском регионе».

О задачах работы, необходимой для обеспечения долгосрочного приоритета СГБМ «Региональная идентичность», и планах на будущее участников КСДЛ проинформировала старший советник секретариата Каарина Вилльямс (Kaarina Williams). Старший эксперт Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, председатель рабочей группы СГБМ по устойчивому развитию Угис Зандерс (Uģis Zanders) представил презентацию и принял участие в дискуссии КСДЛ о процессе разработки нового мандата рабочей группы.

Для информации

Заседания КСДЛ СГБМ организует страна-участница, председательствующая в СГБМ. Председательство Латвии в СГБМ продлится до 30 июня 2019 года, далее председательство перейдёт к Дании. В течение срока председательства Латвии планируется организовать шесть заседаний.

Главными приоритетами председательства Латвии являются безопасность и целостность общества; устойчивость региона, территориальное развитие, изменение климата; сохранение и цифровизация культурного наследия. С момента учреждения СГБМ в 1992 году это уже третье председательство Латвии в организации.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb