Министр иностранных дел: Каждый соотечественник в Соединённом Королевстве создаёт образ Латвии

18.03.2019. 08:40

16 марта 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в посольстве Латвии в Соединённом Королевстве в Лондоне встретился с представителями латвийской диаспоры, чтобы обсудить политику диаспоры Латвии, в том числе недавно принятый Закон о диаспоре и его практическое введение, а также актуальные для диаспоры вопросы в связи с выходом Соединённого Королевства из Европейского Союза.

«В Соединённом Королевстве сформировалась самая большая на сегодня латвийская диаспора – в Великобритании проживают, работают или учатся более 100 000 соотечественников. Я хочу выразить вам благодарность – представителям условно старой эмиграции – за вашу веру в возрождение независимости Латвии и за вашу поддержку восстановления Латвии. Хочу поблагодарить также новых представителей общины, которые, прибыв в Великобританию недавно – каждый по разным причинам, – сохраняют связи с Латвией и стараются по мере сил вкладываться в развитие Латвии. Латвии нужны люди, которые, несмотря на этническую или государственную принадлежность, поддерживают и формируют связь с Латвией. Политика диаспоры быстро сформировалась в последнее десятилетие благодаря большой волне эмиграции, и этот процесс увенчался принятием Закона о диаспоре в конце прошлого года. Мы готовы работать, чтобы люди, которых вы представляете, не теряли связи с Латвией», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр проинформировал присутствующих, что Закон о диаспоре вступил в силу в январе этого года, и в настоящий момент идёт разработка и введение ряда подчинённых Закону о диаспоре правовых актов и законопроектов. Введение закона о диаспоре определено в качестве одного из приоритетов нового правительства.

Также министр подтвердил, что предусматривается продолжать поддерживать имеющиеся разработки в сфере образования и культуры, обеспечивая систематическую и долгосрочную поддержку того бескорыстного, основанного на энтузиазме труда, который каждодневно добровольно выполняют учителя школ диаспоры, руководители организаций и художественных коллективов диаспоры. «Каждый из соотечественников в Великобритании создаёт образ Латвии. Поэтому вы обоснованно можете быть активны и видны. При вашем участии представители власти Соединённого Королевства должны услышать об актуальных для всей Балтии вызовах и о необходимости их решать вместе с Соединённым Королевством», – призвал министр иностранных дел.

«В Политике диаспоры важна обратная связь. Поэтому существенной является ваша способность самоорганизовываться и выражать своё мнение, желание сигнализировать о своих нуждах как в Соединённом Королевстве, так и латвийской стороне. Быстрый экономический рост последних лет особенно актуализировал вопрос доступности рабочей силы, а вместе с тем и вопрос реэмиграции. Информирование диаспоры о возможностях работы и жизни в Латвии является особенно важной задачей настоящего момента, особенно принимая во внимание процесс Брексита. Например, уже в прошедшем году начал действовать пилот-проект по реэмиграции, в рамках которого пять координаторов реэмиграции предоставляют индивидуальные консультации по вопросам работы, жилья, возможностей образования для детей и прочим», – пояснил Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел обратил внимание на то, что Соединённое Королевство является одной из стран, в которой пребывает одно из самых больших представительств латвийских учёных и исследователей. Недавно проведённые исследования свидетельствуют, что потенциал сотрудничества с диаспорой учёных является значительным, и в настоящее время идёт работа над более конкретными шагами политики наших действий. Осознавая процессы быстрой ассимиляции диаспоры, особенно детей и молодёжи, государственное финансирование политических инициатив диаспоры, особенно в сфере образования и культуры, в последние годы значительно увеличено. В целом бюджет, предназначенный для поддержки инициатив диаспоры, планируется в размере 3,4 миллиона евро.

Для информации:

Согласно данным Регистра жителей на 11 марта 2019 года, Соединённое Королевство в качестве своего места жительства указали 74 400 граждан Латвии и 474 негражданина. Пребывание в Латвии зарегистрировали 1085 граждан Соединённого Королевства, а место жительства в Латвии указали 1072 лица, имеющие гражданство Латвии и Соединённого Королевства; в свою очередь Соединённое Королевство в качестве своего места жительства указали 2433 лица, имеющих гражданство Латвии и Соединённого Королевства.

В 2018 году Консульский отдел посольства Латвии в Соединённом Королевстве принял 9529 заявлений на оформление паспортов и ID-карт. С помощью посольства в гражданстве Латвии зарегистрированы 1815 детей.

В отношении дел, связанных с уходом за детьми и опекой, посольство Латвии в Соединённом Королевстве в течение 2018 года приняло участие в работе над 72 делами, которые в той или иной мере касались интересов, вопросов ухода и опеки над 119 детьми. Большинство дел связано с серьёзной озабоченностью британских социальных служб о безопасности и благосостоянии детей в ситуациях, когда родители не в силах для своих потомков обеспечить среду, которая необходима для их здорового физического и духовного развития. Консульский отдел посольства вовлекается в дела о праве на уход и опеку над детьми в соответствии с межведомственным соглашением о защите прав детей, являющихся подданными Латвии, за рубежом, которое 14 декабря 2017 года подписали Министерство юстиции, Министерство иностранных дел, Министерство благосостояния, Государственная инспекция по защите прав ребёнка, Бюро омбудсмена и общество «Ассоциация работников сиротских судов Латвии».

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb