З. Калниня-Лукашевица подчеркнула создаваемые дезинформацией угрозы демократическим обществам

09.01.2019. 09:39

8 января 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по общим вопросам в Брюсселе.

Во время заседания страны-участницы подчеркнули вызовы дезинформации и необходимость усиления борьбя с ними. Парламентский секретарь особо указала на необходимость координированно ввести опубликованный 5 декабря 2018 года План действий ЕС по борьбе с дезинформацией в ЕС и странах-участницах, особенно принимая во внимание приближающиеся выборы в Европейский Парламент 25 мая этого года. Латвия внесла значимый вклад в подготовку упомянутого плана в ЕС.

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что «внешнее и внутреннее измерение дезинформации неразделимы. Следует укреплять способность бороться с угрозами внешней дезинформации, одновременно укрепляя устойчивость общества к дезинформации. ЕС должен содействовать вовлечению в борьбу с дезинформацией также частного сектора, в том числе ИТ-компаний и социальных платформ».

Латвия была одной из первых стран-участниц ЕС, которая обратила внимание на такие вызовы, как способность опознавать, анализировать и разоблачать дезинформацию, а также способствовать пониманию общества, в том числе путём поддержки исследовательской работы, независимости средств массовой информации и медийной грамотности. Для Латвии является существенным усиление эффективности деятельности Оперативной группы стратегической коммуникации ЕС в Службе внешней деятельности Европы, чтобы работать с вызовами в регионе Восточного партнёрства.

Страны участницы на заседании Совета по общим делам также провели дискуссии о работе в течение следующих шести месяцев под руководством председательства Румынии и о многолетнем бюджете ЕС на 2021 – 2027 годы. З. Калниня-Лукашевица указала: «Своевременное соглашение о бюджете ЕС важно, чтобы обеспечить своевременное введение фондов. Это особенно важно для конечных получателей – граждан и предприятий. В то же время Латвия подчёркивает значимость качественного соглашения. Первоначальное предложение ЕК следует существенно скорректировать. Конвергенция должна являться горизонтальным приоритетом в отношении сельского хозяйства, Политики кохезии, транспортных соединений, исследовательской работы и инноваций».

Представители стран-участниц были ознакомлены с выдвинутыми председательством Румынии приоритетами на первое полугодие 2019 года. Парламентский секретарь Занда Калниня-Лукашевица на заседании выразила поддержку Латвии выдвинутому председательством Румынии мотто – «Кохезия – общая ценность Европы», указав, что Латвия всегда подчёркивала значение Политики кохезии и конвергенции во всех аспектах политики ЕС.

 

Для информации

Заседания Совета по общим делам проходят раз в месяц, и в первой половине 2019 года их ведёт Румыния как председательствующая Совете ЕС страна.

Во время декабрьского Евросовета 2018 года политические лидеры договорились, что соглашения о следующем многолетнем бюджете ЕС необходимо достичь до осени 2019 года. Поэтому во время председательства Румынии мог бы состояться наиболее интенсивный этап переговоров стран-участниц.

5 декабря 2018 года были опубликованы План действий ЕС по борьбе с дезинформацией, а также сообщение о прогрессе по внедрению доклада Европейской Комиссии «Борьба с дезинформацией – европейский подход» (опубликован 26 апреля 2018 года). План действий является ответом на дискуссии в Евросовете, состоявшиеся в июне, октябре и декабре 2018 года, в котором указано на вызовы в этой сфере, особенно учитывая ожидаемые выборы в Европейский Парламент в мае 2019 года.

План действий (на английском языке) доступен по следующей ссылке: https://ec.europa.eu/commission/publications/action-plan-disinformation-commission-contribution-european-council-13-14-december-2018_en

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb