Министерство иностранных дел поддерживает «Крымскую декларацию», объявленную государственным секретарём США Майком Помпео 25 июля

26.07.2018. 12:25

Министерство иностранных дел выражает твёрдую поддержку «Крымской декларации», объявленной 25 июля Государственным секретарём США Майком Помпео. В ней США в очередной раз подтвердило свою неизменную позицию и поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Декларация подтверждает последовательность и неизменность внешнеполитических принципов США.

Знаменательно, что Крымская декларация принята вскоре после 23 июля. Это важная дата для стран Балтии, когда мы отмечаем годовщину Декларации Самнера Уэллса. Декларация Самнера Уэллса в 1940 году положила начало политики непризнания США осуществлённой СССР оккупации Балтийских стран.

Государственный секретарь США М. Помпео в Крымской декларации, ссылаясь на Декларацию Самнера Уэллса, сообщает, что США будет продолжать свою политику непризнания аннексии Крыма так долго, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена.

Министерство иностранных дел напоминает, что Латвия настойчиво и принципиально реализует политику поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и осуждает незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией. Этой политики Латвия придерживается с 1 марта 2014 года, когда президент Латвии, председатель Саэймы, премьер-министр и министр иностранных дел выступили с совместным заявлением «О вмешательстве России в Украине», и с заявления Саэймы от 6 марта 2014 года «О российской агрессии в Украине».

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb