Ограничения по оказанию консульских услуг и предоставлению консульской помощи в условиях чрезвычайной ситуации

13.05.2020. 10:55

Согласно закону О работе государственных учреждений во время чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19, в дипломатических и консульских представительствах Латвии в зарубежных государствах с 12 мая установлен следующий порядок оказания консульской помощи и консульских услуг.

Консульскую помощь представительства оказывают в полном объёме, по возможности предоставляя её дистанционно.

Оказание консульских услуг восстанавливается в полном объёме. Если для оказания услуг необходимо присутствие лица, услуги оказываются только по предварительной записи с соблюдением условий безопасной дистанции. Поэтому просим принимать во внимание, что для обслуживания каждого посетителя будет необходимо больше времени, чем обычно.

Просим посетителей использовать индивидуальные средства защиты и применять доступные в помещениях для приёма посетителей средства дезинфекции.

Приём и рассмотрение заявок на получение визы осуществляется в ограниченном объёме согласно указаниям учреждений ЕС и действующим в чрезвычайной ситуации нормативным актам. Приём заявок на визы организован посредством предприятий, оказывающих внешние услуги.

Не ведётся приём и рассмотрение заявок на выдачу разрешений на местное приграничное сообщение.

Если в стране проживания действуют такие меры эпидемиологической безопасности, которые ограничивают очное оказание услуг или перемещение лиц, или же имеется основание считать, что фактическая ситуация с эпидемиологической безопасностью в стране не даёт возможности оказывать очные услуги, не создавая угрозы сотрудникам, руководитель представительства может принять решение об оказании в дальнейшем только таких консульских услуг, которые предоставляются дистанционно при идентификации лица посредством www.latvija.lv :

  • сообщение факта регистрации рождения и смерти;
  • выдача документов регистрации актов гражданского состояния;
  • выдача многоязычных бланков;
  • приём заявок на установление или изменение правового статуса лица;
  • выдача справок (консульские справки, справки из Регистра населения, справки из Регистра наказаний и пр.);
  • приём заявок на запрос документов.

Если Вам неотложно необходимо получить какую-либо из этих услуг, просим связаться с посольством по поводу возможностей получить услугу дистанционно.

Если во время чрезвычайной ситуации закончился срок годности документа, удостоверяющего Вашу личность, посольство по Вашему запросу может выдать бесплатную справку о продлении срока годности документа.