Приглашаем на открытие выставки «Параллели» международного художественного проекта «Живопись»

03.10.2018. 10:06
  • Дипломатическая служба к столетию Латвийского государствa

plakats A2 LV RUS 1 page 0013 октября 2018 года в 16.00 в Генеральном консульстве Латвии в Санкт-Петербурге будет торжественно открыта выставка «Параллели» – первая выставка международного проекта современного искусства «Живопись», в рамках которой зрители смогут познакомиться с новыми работами пяти замечательных художниц, выпускниц Мастерской монументального искусства профессора Латвийской Академии художеств Идулиса Зариньша.

На выставке будут показаны работы Антры Ивдры, Иевы Лиепини, Ингуны Постажи, Кристины Рубене и Патриции Тикнусс – 20 живописных произведений, посвященных латвийскому пейзажу, натюрморту, человеку и технологиям. Представленные на выставке работы объединяет трепетный пиетет к традициям и базовым ценностям классической живописи, которые в своеобразной интерпретации можно обнаружить в картинах участниц группы современного искусства. «Колористически сбалансированные водные узоры, орнаментальная стилизация растений, виртуозная ассоциативная живопись тушью, а также сакрализация повседневных вещей и поэтизация урбанистической ритмики – это мотивы, которые нас привлекают», – описывает искусство участниц выставки художница Иева Лиепиня.

Вторая выставка проекта «Живопись» будeт экспонироваться с 18 октября в выставочном зале Центр книги и графики (Литейный пр., 55). Она познакомит зрителей с творчеством двух мастеров – выдающегося латышского живописца, профессора Латвийской Академии художеств Уно Данилевскиса (1945–2007) и его дочери, художницы Линды Данилевски (род. 1971). Уно Данилевскис – один из самых значительных мастеров латышской живописи своего времени, чьи стилизованные сельские пейзажи и изображения моря, написанные с использованием различных фактур и цветовых сочетаний, подчеркивают особый колорит Балтии. В свою очередь, Линда Данилевска представит на выставке цикл «Моя натура». «Эти работы не переносят латвийский пейзаж на холст, они скорее ловят ощущения. Это подъемы, падения и сомнения моего характера, ассоциативно трансформированные в природу», – так характеризует художница свой цикл из восьми картин.

Обе выставки – это лишь один из культурных проектов, осуществленных в этом году в честь 100-летия Латвии. “Выставки будут способствовать узнаваемости латвийского культурного наследия и латвийских художников в Санкт-Петербурге», – считает Генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Кристап Брусбардис.

В завершение проекта «Живопись» будет издан каталог всех произведений, представленных на обеих выставках. Художественный проект осуществляется при поддержке Рижского бюро по развитию туризма LIVE RĪGA и Генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге.

Посещение выставки в Генеральном консульствe Латвии в Санкт-Петербурге по предварительной записи (тел.+ 7 (812) 336 34 54 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Подробная информация:

https://www.facebook.com/393727611163708/photos/a.393727641163705/395147571021712/?type=1&theater

Контакты для прессы:

Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге
Адрес: Василевский Остров, 10-я линия, д.11, Санкт-Петербург
Телефон: +7 812 449 82 90
Факс: +7 812 336 34 52
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

icon-flickr