Разрешение на местное приграничное передвижение

22.01.2020. 12:03

Жители Псковской области, не менее трех лет постоянно проживающие в муниципальных образованиях Псковской области, а именно на приграничных территориях:

Красногородский район – город Красногородск, волости: Красногородская, Пограничная, Партизанская;

Опочецкий район - волости: Варыгинская, Макушинская, Пригородная;

Островский район – город Остров, волости: Бережанская, Горайская;

Палкинский район - город Палкино, волости: Качановская, Родонская, Палкинская, Новоуситовская, Васильевская и Черская;

Печерский район - город Печоры, волости: Лавровская, Круппская, Новоизборская, Изборская, Паниковская;

Пыталовский район - город Пыталово, волости: Гавровская, Линовская, Носовская, Скадинская, Вишгородская, Тулинская, Утроинская;

Себежский район - города Себеж, Сосновый Бор, волости: Себежская, Мостищенская

могут оформить Разрешение на местное приграничное передвижение, которое дает право на многократный въезд, выезд и пребывание только на приграничной территории Латвийской Республики. Суммарный срок непрерывного пребывания в течение срока действия разрешения на местное приграничное передвижение не может превышать 90 дней.

Разрешения на местное приграничное передвижение выдаются на основании согласованных списков жителей приграничных территорий, которые составляются органами местных самоуправлений приграничных территорий. Для оформления  Разрешения на местное приграничное передвижение в Консульство Латвийской Республики в Пскове необходимо подать следующие документы:

1.      Анкету на разрешение местного приграничного передвижения

2.      Заграничный паспорт

3.      Фотографию (35 х 45 мм, цветная на белом фоне)

4.      Копии документов, удостоверяющих срок проживания лица на законных основаниях на приграничной территории (например, копия страницы общегражданского паспорта с указанием места регистрации)

Несовершеннолетние дети, выезжающие без сопровождения родителей, однако в сопровождении третьего лица, должны иметь нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором указано, кто на приграничных территориях несет ответственность за несовершеннолетнего, а так же должны иметь свой заграничный паспорт.

Если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей для самостоятельного посещения приграничных территорий.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождение одного из родителей, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя, действительное на приграничных территориях. При отсутствии второго родителя, предоставляется: решение суда об опекунстве, справка от сиротского суда об опекунстве, в случаи смерти второго родителя – свидетельство о его смерти.

Оформление Разрешения на местное приграничное передвижение осуществляется бесплатно в течении 10 календарных дней.

Прием документов на оформление Разрешения на местное приграничное передвижение в Консульстве Латвийской Республики в Пскове осуществляется по рабочим дням с 12.00 до 13.00 по предварительной записи по телефону +7 8112 725390

ПАМЯТКА

ДЛЯ ВЪЕЗЖАЮЩЕГО НА ПРИГРАНИЧНУЮ ТЕРРИТОРИЮ

ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Разрешение на местное приграничное передвижение дает право на многократный въезд, выезд и пребывание только на приграничной территории Латвийской Республики. Суммарный срок непрерывного пребывания в течение срока действия разрешения на местное приграничное передвижение не может превышать 90 дней.

В состав приграничной территории Латвийской Республики включены краевые города и волости, перечисленные ниже. Владельцы разрешений на местное приграничное передвижение не имеют права выезжать за пределы указанной территории, за исключением случаев, указанных в пункте 6 настоящей Памятки.

Разрешение на местное приграничное передвижение действительно для посещения приграничной полосы, которая составляет 2 километра от линии государственной границы, без специального пропуска. Нахождение в полосе крепления границы (12 метров) запрещено. 

Приграничье у границы с Российской Федерацией составляет не менее 30 километров и совпадает с приграничными территориями Соглашения. На территории приграничья и приграничной полосы каждое лицо обязано иметь при себе документ, подтверждающий личность и статус пребывания лица (для иностранцев соответственно – проездной документ и виза, вид на жительство или разрешения на местное приграничное передвижение). Территория приграничья обозначается на дорогах общего пользования специальными дорожными знаками:

„PIEROBEŽA / BORDER AREA”.

2. Разрешение на местное приграничное передвижение выдается на бланке разрешения UzturēšanĀs atļauja (Вид на жительство), в котором указан вид разрешения – LOCAL BORDER TRAFFIC PERMIT (Разрешение на местное приграничное передвижение).

3. Разрешение на местное приграничное передвижение не дает Вам права на трудовую деятельность.

4. Во время пребывания в Латвии Вы обязаны соблюдать законодательство Латвийской Республики. Нарушение правил въезда/выезда и пребывания на территории Латвийской Республики может повлечь штраф и административное выдворение Вас за пределы Латвии.

5. Жители приграничных территорий пересекают границу в пунктах пропуска, открытых для международного и двустороннего сообщения, без визы на основании действительного проездного документа и разрешения на местное приграничное передвижение.

При ввозе сигарет, алкогольных напитков и топлива в Латвию чаще одного раза в семь дней или при превышении установленного количества, товары необходимо задекларировать и уплатить соответствующие налоги – акцизный налог, НДС и таможенный налог.

В контрольно-пропускном пункте Педедзе - Брунишево не предусмотрен таможенный контроль, поэтому ввоз акцизного товара, подлежащего декларированию, запрещен.

Лицам, имеющим одновременно действительную шенгенскую визу и разрешение на местное приграничное передвижение, при пересечении границы необходимо указывать цель въезда: пребывание на приграничной территории, либо посещение Латвии или другого государства Шенгена.

6. В случае утраты или повреждения паспорта, в который вклеено разрешение на местное приграничное передвижение, Вы должны посетить консульство Российской Федерации в Даугавпилсе для замены испорченного или утраченного паспорта.

В случае утраты паспорта перед посещением консульства Вам следует незамедлительно обратиться в ближайшее подразделение территориального органа МВД Латвии для получения документа, подтверждающего факт такого обращения.

7. Если из-за обстоятельств непреодолимой силы срок Вашего непрерывного пребывания на приграничной территории превысил 90 дней, необходимо информировать об этом ближайшее территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции Латвийской Республики, предоставить документальное или иное подтверждение этих обстоятельств и оформить продление разрешенного срока пребывания (получить визу).

8. Если из-за обстоятельств непреодолимой силы, Вы были вынуждены выехать за пределы приграничной территории, необходимо обратиться в ближайшее территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции Латвии для оформления въездной визы.

Во всех остальных случаях для выезда за пределы приграничной территории необходимо получение визы в Консульском отделе посольства Латвийской Республики в Москве или Канцелярии в Калининграде, Генеральном консульстве Латвийской Республики в Санкт-Петербурге или Консульстве Латвийской Республики в Пскове.

Список муниципальных образований Латвийской Республики, составляющих приграничную территорию Латвийской Республики, и открытых для посещения в рамках местного приграничного передвижения

  1. Алуксненский край

-   город: Алуксне;

-   волости: Алсвики, Анна, Яуналуксне, Яунанна, Яунлайцене, Лиепна, Малиена, Малупе, Маркалне, Педедзе, Вецлайцене, Зиемера.

2.      Балвский край

-   город Балви

-   волости: Балви, Берзкалне, Берзпилс, Бриежуциемс, Кришьяни, Кубули, Лаздулея, Тилжа, Вецтилжа, Виксна.

3.      Балтинавский край.

  1. Циблский край

-   волости: Блонти, Цибла, Лидумниеки, Пушмуцова, Звиргздене.

5.      Дагдский край

-   волости: Берзини, Эзерниеки, Кепова, Сварини, Шкауне.

6.      Карсавский край

-   город: Карсава;

-   волости: Голышева, Малнава, Мердзене, Межвиди, Салнава.

7.      Лудзенский край

-   город Лудза

-   волости: Бриги, Цирма, Иснауда, Истра, Нирза, Нюкши, Пилда, Пурени, Рундени.

8.      Резекненский край

-   волости: Берзгале, Дрицани, Гайгалава, Илзескалнс, Ленджи, Стружани, Наутрени.

9.      Ругайский край

-   волости: Ладукалнс, Ругайи.

10.  Вилякский край

-   город: Виляка;

-   волости: Куправа, Меднева, Сусаи, Шкилбени, Вецуми, Жигури.

11.  Зилупский край

-   город Зилупе;

-   волости: Лаудери, Пасиене, Залесье.