Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам опубликовал окончательное заключение по докладу Латвии

09.03.2021. 11:02

8 марта 2021 года Комитет Организации Объединённых Наций (ООН) по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет) опубликовал окончательное заключение по очередному докладу Латвии о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (Пакт) за период времени с 2008 по 2017 год, который рассматривался Комитетом 23 – 25 февраля сего года.

Комитет положительно оценил законодательные инициативы и документы планирования политики Латвии в значимых для выполнения Пакта сферах. Например, принятые планы и стратегии по предупреждению изменения климата, а также значительные успехи, которые достигнуты в привлечении женщин на рынок труда. Также Комитет признательно высказался о том, что в 2010 году Латвия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, а в 2013 году – Европейскую Социальную хартию (пересмотренную), и оценил юдикатуру Суда Сатверсме, в которой тот ссылается также и на Общие Комментарии Комитета, и на гарантированные в Пакте права. Тем не менее, Комитет призвал Латвию закрепить в Сатверсме полноценную защиту всех гарантированных Пактом прав, а также образовывать судей, юристов, прокуроров в отношении эффективного введения этих прав. Комитет указал на необходимость продолжать оказывать поддержку Омбудсмену, обеспечивая его достаточными ресурсами. В свою очередь, отозвавшись на случаи коррупции при закупках в сферах транспорта, строительства и хозяйственного управления мусором, а также на информацию о том, что в Латвии зарегистрированы потоки денежных средств преступного происхождения, Комитет призвал Латвию предпринять меры по борьбе с коррупцией, также по укреплению судебной системы, следственных органов и независимой деятельности Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией.

Выражая удовлетворение достижениями Латвии в сфере предупреждения изменения климата, Комитет всё же отметил, что Латвии следует продолжать уменьшение эмиссии парниковых газов, с тем чтобы достичь климатической нейтральности до 2050 года.

Указывая на достижения Латвии в ликвидации дискриминации в трудовых отношениях, Комитет выразил озабоченность в отношении существующих в обществе предрассудков и дискриминации по цвету кожи, языку, религиозной принадлежности, национального или этнического происхождения, сексуальной ориентации и половой идентификации, которую мог бы устранить закон о запрете дискриминации. Комитет призвал Латвию осуществить мероприятия по общественной интеграции ромов, беженцев и ищущих убежище, обеспечив им одинаковый доступ к образованию, здравоохранению, к возможности работать, иметь жильё и адекватный прожиточный минимум. Выразив удовлетворение в отношении принятого в 2019 году закона «О прекращении предоставления статуса негражданина детям» и продолжающегося непрерывного процесса натурализации, Комитет призвал Латвию продолжать способствовать натурализации лиц и обеспечить осуществление гарантируемого Пактом равенства прав.

Также Комитет призвал Латвию уменьшить существующие различия между заработной платой между полами, обеспечить вовлечение женщин в принятие решений, их назначение на руководящие должности и принять меры по устранению сегрегации. В сфере занятости Комитет указал на успехи, достигнутые путём снижения уровня безработицы, и призвал Латвию содействовать снижению уровня безработицы также в регионах, включить в рынок труда ромов, ликвидировать дискриминацию на рынке труда по признаку владения языком, возраста, инвалидности или этнической принадлежности. К тому же, хотя Комитет и указал на недавно состоявшееся в стране повышение минимальной заработной платы, он заключил, что такая минимальная заработная плата не может обеспечить достаточный прожиточный минимум, и призвал Латвию провести переоценку формулы, по которой определяется минимальная заработная плата в стране, чтобы она соответствовала уровню дороговизны жизни. Также, несмотря на то, что количество случаев профессиональных заболеваний и несчастных случаев на работе уменьшилось, Комитет заключил, что оно по-прежнему высоко, и поэтому призвал укреплять деятельность Государственной инспекции по труду и осуществлять превентивные мероприятия.

Комитет указал, что объём выделяемых государством бюджетных средств на социальную безопасность уменьшился, и выразил мнение, что установленный государством уровень пенсий не соответствует дороговизне жизни. Комитет заключил, что предоставляемая государством поддержка в случаях безработицы, неработоспособности, возраста, инвалидности является недостаточной, и поэтому призвал увеличить выделяемые государством средства на социальную безопасность, оценить способность социальной системы обеспечивать достаточный прожиточный минимум, увеличить пособия в случаях безработицы, неработоспособности, возраста, инвалидности и в других, а также добиваться, чтобы пенсии соответствовали уровню дороговизны жизни. Указав, что примерно 20 % жителей Латвии находятся в зоне риска бедности, в особенности ромы, пенсионеры, семьи с одним родителем, дети, лица с инвалидностью и мигранты, Комитет потребовал у Латвии ликвидировать бедность, выяснить её причины, устранить последствия пандемии Covid-19 в этой сфере и обеспечить поддержку подверженных риску групп. Также комитет призвал Латвию способствовать доступности социального жилья, поддержке бездомных и других лиц со стороны самоуправлений и высказал озабоченность в отношении нового Закона о найме жилых помещений, который, с его точки зрения, может обусловить возникновение более неблагоприятных условий для квартиросъёмщиков. В свою очередь в сфере защиты детей Комитет признательно оценил сделанное по обеспечению защиты детей, оставшихся без опеки родителей, и по обеспечению для них попечительства в семьях, тем не менее, Комитет указал на необходимость мер по предупреждению детского бродяжничества, уменьшению долгосрочной институционализации детей, содействию доступности альтернативных моделей попечительства и предоставлению возможностей подавать жалобы.

Обратившись к сфере здравоохранения, Комитет порекомендовал увеличить объём выделяемого на здравоохранение бюджета; усовершенствовать набор оплачиваемых государством услуг здравоохранения, чтобы платежи софинансирования пациентов были по возможности меньше; обеспечить доступность врачей, медсестёр в больницах, чтобы уменьшить время ожидания консультаций у специалистов и обеспечить доступность учреждений здравоохранения для всех, в том числе для лиц с инвалидностью. Комитет сделал особый упор на то, какое воздействие оказала пандемия Covid-19 на здравоохранение, и призвал Латвию обеспечить достаточное количество ресурсов для борьбы с пандемией; усовершенствовать доступ к тестам на Covid-19, к лечению и иммунизации; регулярно собирать и публиковать данные о вакцинации, её доступности и т.д. Комитет попросил Латвию убедиться, что вызванные кризисом в связи с пандемией Covid-19 последствия и ограничения не создают несоразмерного влияния на возможность получать лечебные услуги тем лицам, кто заболел ранее, кому необходима психологическая поддержка и лечение или кому необходимо лечение заболеваний сексуальной и репродуктивной сферы. Комитет призвал Латвию на уровне международных организаций популяризировать точку зрения, что вакцины должны быть доступны каждому. Комитет указал, что Латвии следует обеспечить полный доступ к профилактике сексуального и репродуктивного здоровья, контрацепции, чрезвычайной контрацепции, а также подчеркнул необходимость введения такого содержания образования, которое информировало бы молодых людей о сексуальном и репродуктивном здоровье. Также Комитет указал, что по-прежнему имеет место недостаток возможностей получать доступные в обществе услуги по уходу за ментальным здоровьем, поэтому призвал Латвию усовершенствовать услуги здравоохранения для пациентов с психологическими проблемами, избегая по возможности институционализации.

По отношению к праву на образование Комитет выразил озабоченность в отношении доступности дошкольных учреждений образования в регионах, возможности дискриминации детей, принадлежащих к национальным меньшинствам, приёма учеников с инвалидностью в специальные учреждения образования и привлечения учеников ромов к специальным образовательным программам. Поэтому Комитет призвал Латвию увеличить выделение бюджетных средств, предусмотренных для сферы образования, обеспечить доступность дошкольного образования и основного образования для всех детей, образовывать учителей, улучшить инфраструктуру, содействовать получению среднего и высшего образования, обеспечить полную доступность учреждений дошкольного образования независимо от места нахождения школьника, незамедлительно разрешить вопросы, связанные с привлечением детей ромов в специальные учреждения образования, и не допускать препятствования получать образование детям мигрантов. Комитет указал на необходимость разработки стратегии объемлющего образования для всех лиц и призвал Латвию оценить, соответствует ли реформа образования гарантированным в Пакте правам и обеспечивает ли она лицам доступ к образованию без дискриминации.

В своём окончательном заключении Комитет попросил Латвию в течение двух лет подать дополнительную информацию о сделанном в сфере климата, в ликвидации бедности, а также о предпринятых мерах в сфере здравоохранения по борьбе с Covid-19. Очередной доклад о введении норм Пакта Латвия должна будет представить в 2026 году, при этом Комитет призвал Латвию привлечь к подготовке следующего доклада социальных партнёров, негосударственные организации и Бюро омбудсмена.

Полный текст окончательного заключения Комитета будет переведён и распространён на латышском языке, а с окончательным заключением на английском языке можно ознакомиться на домашней странице Комитета.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb