Заявление Коалиции за свободу средств массовой информации о свободе средств массовой информации в Беларуси

09.02.2021. 15:49

Коалиция за свободу средств массовой информации выражает глубокую озабоченность в связи с непрерывными атаками на свободу средств массовой информации и независимых журналистов в Беларуси.

Свобода средств массовой информации – важная часть демократического общества, и она очень значима для защиты прав человека и основных свобод.

С момента проведения оспариваемых выборов президента 9 августа 2020 года органы власти Беларуси ограничили доступ к информации и проводят брутальную и продолжительную кампанию преследования и травли независимых журналистов, а также журналистов из зарубежных организаций средств массовой информации, не позволяя объективно сообщать о событиях и призывать органы власти к ответственности. Во время протестов доступ граждан к информации очень значим. Независимые журналисты играют главную роль в информировании граждан о причинах беспорядков и реакции государства.

Различным репрессиям подверглись около 400 белорусских журналистов и работников средств массовой информации. 12 января 2021 года консультанта средств массовой информации Андрея Александрова (Андрей Аляксандраў) арестовали за возможное оказание финансовой поддержки протестующим. 22 декабря членов белорусского «Пресс-клуба» арестовали и обвинили в уклонении от выплаты налогов. 19 января суд Беларуси подтвердил своё решение от 3 декабря, посредством которого был отменён статус официального средства массовой информации у новостного интернет-портала Tut.by, и таким образом его журналисты потеряли официальную защиту, на получение которой они имеют право при выполнении своей работы. Журналистка Tut.by Екатерина Барышевич (Кацярына Барысевіч) по-прежнему находится в заключении по выдвинутому уголовному обвинению в возможном разглашении секретной медицинской информации о Романе Бондаренко (Раман Бандаренка). Сообщается, что он умер после того, как его избили представители сил безопасности. 15 ноября была арестована независимая журналист Екатерина Бахвалова (Кацярына Бахвалава), которой было предъявлено уголовное обвинение после съёмки ею полицейских, использовавших шумовые гранаты во время мероприятия в память о Романе Бондаренко. Органы власти задержали ещё 23 журналиста, информировавших об этом мероприятии.

Вызывает большую тревогу, что журналист «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» Игорь Лосик (Ихар Лосик) чувствовал необходимость начать голодовку, чтобы привлечь внимание к своему несправедливому заключению. Мы испытали облегчение, узнав, что Игорь Лосик голодовку прекратил, однако нас по-прежнему беспокоит его содержание в заключении. К сожалению, это только один пример очевидного пренебрежения органов власти свободой средств массовой информации.

Это не отдельные инциденты, но трагические примеры широкой кампании органов власти с целью ограничения свободы выражения мнений и свободы слова путём насильственного подавления поддерживающих оппозицию и политический протест мирных демонстрантов. Эти действия решительно осудили также эксперты по правам человека ООН и похожим образом думающее международное сообщество.

Мы ещё раз подчёркиваем своё недвусмысленное осуждение преследования, травли и задержания журналистов и сотрудников средств массовой информации. Мы призываем Беларусь защищать свободу средств массовой информации, воздерживаться от введения ограничений доступа в интернет и соблюдать признанные на международном уровне права человека. Мы решительно призываем Беларусь соблюдать рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ в отношении свободы слова и средств массовой информации. Политические заключённые должны быть немедленно освобождены. Мы призываем Беларусь освободить журналистов и других сотрудников средств массовой информации, задержанных в результате произвола, и призвать к ответственности тех, кто обвиняется в нападениях на журналистов и сотрудников средств массовой информации.

Австрия, Болгария, Дания, Греция, Исландия, Канада, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, Соединённое Королевство, Соединённые Штаты Америки, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония, Япония.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb