Э. Ринкевичс: свободе вероисповедания следует содействовать как на национальном, так и на международном уровне

17.11.2020. 18:41

17 ноября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс дистанционно принял участие в форуме на уровне министров Международного альянса за свободу вероисповедания (далее – Альянс).

В рамках форума на уровне министров министр иностранных дел Латвии присоединился в Заявлению министров Альянса о едином видении содействия свободе вероисповедания, выделив необходимость борьбы со злонамеренным использованием религиозной доктрины: «Латвия поддерживает право на равноправие полов и недискриминацию также в контексте свободы вероисповедания».

Министр отметил, что в течение неполного года с момента его создания Альянс проявил себя в качестве значимой платформы по способствованию свободы вероисповедания во всём мире. Альянс оперативно реагировал на нарушения свободы вероисповедания и выступал против дискриминации или преследования лиц на основе вероисповедания. Например, среагировав на нарушения свободы вероисповедания в Беларуси, в сентябре этого года Альянс продвигал подготовленное Латвией заявление, в котором призывал органы власти Беларуси позволить вернуться в Беларусь архиепископу Минско-Могилёвскому Тадеушу Кондрусевичу и призвать к ответственности тех, кто нарушил право на свободу вероисповедания.

«Свободе вероисповедания следует содействовать и её защищать как на национальном, так и на международном уровне», – подчеркнул министр.

Э. Ринкевичс напомнил, что для того, чтобы содействовать сотрудничество государственных и религиозных организаций на национальном уровне, в Латвии существует консультативный орган – Совет по духовным делам, председателем которого является премьер-министр. Также руководство Латвии поддерживает сакральное наследие, выделяя финансовые ресурсы на его охрану и сохранение, и будет продолжать это делать.

«Нам предстоит пройти ещё большой путь, чтобы достигнуть своей цели – полное и безусловное уважение к свободе вероисповедания во всём мире. Усилия Альянса, направленные на способствование свободе вероисповедания и противодействие усилиям по её ослаблению, являются образцом для международного сообщества», – отметил министр.

Для информации

Международный альянс за свободу вероисповедания (International Religious Freedom or Belief Alliance) был учреждён 5 февраля 2020 года в Вашингтоне, в Соединённых Штатах Америки.

Цель форума Альянса на уровне министров – объединить министров иностранных дел стран-участниц, чтобы обсудить приоритеты политики свободы вероисповедания стран-участниц и предложения по действиям на период следующих шести-двенадцати месяцев.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb