Занда Калниня-Лукашевица: ЕС должен быть солидарен с народом Беларуси

30.09.2020. 10:47

29 сентября 2020 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в неформальном совещании в формате видеоконференции Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам по вопросам сотрудничества с целью развития. По призыву Латвии и ряда других стран-участниц в повестку дня был включён вопрос о возможности ЕС оказать поддержку гражданскому обществу Беларуси.

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула: «ЕС должен быть солидарен с народом Беларуси, который стремится к соблюдению его основных свобод. ЕС важно продолжать оказание всей возможной поддержки гражданскому обществу Беларуси, в то же время строго следя за тем, чтобы ни режим, ни приближённые к нему лица не получали выгоду от этой оказываемой поддержки».

В ходе дискуссии парламентский секретарь отметила роль негосударственных организаций Латвии в оказании помощи гражданскому обществу Беларуси, а также призвала ЕС расширить поддержку оказанию медицинской помощи пострадавшим и обеспечению возможности получения образования вне Беларуси.

В центре внимания совещания также было сотрудничество ЕС с Африкой. В настоящее время идёт работа над новой стратегией ЕС по сотрудничеству со странами Африки. З. Калниня-Лукашевица отметила растущее значение цифровизации в отношениях ЕС и Африки, её роль в укреплении потенциала экономики и в переходе экономики к климатическому нейтралитету. Это важные предпосылки  к устойчивому росту и безопасности как в Африке, так и в ЕС.

Европейская Комиссия проинформировала участников совещания об актуальных вопросах в переговорах по новому соглашению о партнёрских отношениях со странами Африки, Карибского моря и группой стран Тихого океана, которое в период следующих 20 лет будет определять рамки отношений ЕС всего с 79 странами в этих регионах. Также во время дискуссии была акцентирована необходимость продолжать оказание поддержки ЕС в деле ликвидации последствий распространения Covid-19 в странах Африки.

Парламентский секретарь отметила необходимость сохранять географическое равновесие в ЕС в отношении поддержки стран-партнёров по уменьшению последствий пандемии Covid-19, а также подчеркнула значение совместной ответственности и сотрудничества со стороны стран-партнёров в преодолении кризисов.

 

Для информации

Для оказания единой и скоординированной поддержки Командой Европы (Team Europe) в борьбе с кризисом в связи с пандемией Covid-19 и вызванными им последствиями, ЕС и его страны-участницы, а также Европейский Инвестиционный банк и Европейский Банк инвестиций и развития обязались предоставить поддержку в размере более 36 миллиардов евро странам-партнёрам ЕС. Вклад Латвии в этом контексте составляет всего более 770 тысяч евро, и приоритетно направляется странам Восточного партнёрства и региона Центральной Азии. Единая совокупность мер поддержки будет включать в себя действия в рамках сотрудничества в целях развития, гуманитарную помощь и поддержку работы организаций разносторонней направленности на месте в странах-партнёрах.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb