Заявление Министерства иностранных дел о выборах в Беларуси

10.08.2020. 11:39

Министерство иностранных дел констатирует, что 9 августа выборы президента Республики Беларусь состоялись не в соответствии со стандартами ОБСЕ. Призываем правительство и правоохранительные органы Белоруссии уважать гражданские свободы жителей Белоруссии и право свободно выражать свою политическую точку зрения, а также не допускать необоснованного применения силы против протестующих. Министерство иностранных дел Латвии призывает незамедлительно освободить задержанных участников акций протеста.

Латвия выражает сожаление, что международные наблюдатели  из ОБСЕ и Совета Европы не имели возможности участвовать в наблюдении за выборами. Также работа средств массовой информации по отражению процесса выборов была ограничена.

Следует негативно оценивать тот факт, что несколько кандидатов на должность президента были лишены возможности зарегистрировать свою кандидатуру на выборы.

Только при соблюдении демократических основных прав и свобод возможно положительное развитие отношений ЕС и Республики Беларусь. Латвия как страна-сосед Белоруссии заинтересована в таком развитии.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb