Политический директор Министерства иностранных дел встретился с послом Российской Федерации в Латвийской Республике Евгением Лукьяновым

19.06.2020. 14:29

18 июня 2020 года политический директор Министерства иностранных дел Янис Мажейкс встретился с послом Российской Федерации в Латвийской Республике Евгением Лукьяновым, чтобы высказать позицию в отношении поданного в Государственную Думу России законопроекта о признании недействительным решения Съезда Народных депутатов СССР № 979-1 от 24 декабря 1989 года, в котором осуждается секретный протокол пакта Молотова-Рибентроппа.

Политический директор указал, что включённая в аннотацию законопроекта интерпретация исторических событий противоречит общеизвестным, однозначно понимаемым, документально подтверждённым историческим фактам, и её следует трактовать как искажение истории. Политический директор Министерства иностранных дел подчеркнул, что принятие этого документа повлияет на двусторонние отношения между Латвией и Россией и на отношения между Европейским Союзом и Россией.

Министерство иностранных дел Латвии категорически отвергает попытку оправдать кровавые преступления, совершённые в 20 веке двумя тоталитарными режимами – сталинизмом и нацизмом.

Какими бы не были политические цели авторов этого законопроекта, Министерство иностранных дел Латвии извещает, что в случае, если таковой закон вступит в силу, он не вызовет никаких правовых последствий по отношению к Латвийской Республике.

Секретный протокол к заключённому 23 августа 1939 года пакту Молотова-Рибентроппа (Договор о ненападении между Германией и СССР) разделил Восточную Европу на сферы влияния Германии и СССР и создал предпосылки, чтобы СССР в 1940 году оккупировал Балтийские страны. Десятки лет СССР отрицал существование секретных протоколов пакта; в 1989 году их наличие было признано, и Съезд Народных депутатов их осудил путём принятия формального решения.

Согласно договорённости, достигнутой 15 июня 2020 года в Вильнюсе между министрами иностранных дел Латвии, Эстонии, Литвы, послы России одновременно были приглашены на беседу в Министерства иностранных дел соответствующих стран.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb