Министр иностранных дел: открытие вешних границ ЕС должно быть постепенным, с учётом эпидемиологической ситуации в третьих странах, основывающейся на объективных показателях

16.06.2020. 22:15

15 июня 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Вильнюсе встретился в министрами иностранных дел Эстонии Литвы и Польши, чтобы обсудить сотрудничество Балтийских стран и Польши, в частности, координацию вопросов, связанных с эпидемией Covid-19, на уровне Европейского Союза (ЕС) и вопрос открытия внешних границ, а также политику безопасности и сотрудничество Балтийских стран и США.

Э. Ринкевичс выразил убеждённость, что открыв для свободного передвижения единое пространство Балтийских стран, все три Балтийские страны показали положительный пример региональной координации и взаимного доверия. Министр выразил удовлетворение решением Польши открыть границы со странами ЕС и возобновить международные авиарейсы.

«Сегодня исполняется ровно месяц с того момента, когда мы открыли внутренние границы Балтийских стран. Мы успешно координировали сотрудничество, регулярно встречаясь в Риге, Таллине и сегодня в Вильнюсе. Важно продолжать наше успешное сотрудничество и эффективную взаимную координацию между нашими странами. С Covid-19 нам придётся сосуществовать продолжительное время, поэтому мы не можем терять бдительность и по-прежнему должны быть осмотрительными. Поэтому решающее значение приобретают единство и сотрудничество, совместная работа и тесный, регулярный обмен информацией», – во время встречи подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел обратил внимание, что сегодня Европейский Союз имеет две жизненно важных основных задачи – по возможности скорее вернуться к «нормальной ситуации», включающей функционирование общего рынка и свободу передвижения людей в зоне Шенгена, одновременно содействуя восстановлению экономики. «Необходимо продолжать тесное сотрудничество в рамках Европейского Союза в процессе отмены ограничений. Мы гордимся тем хорошим примером, который мы смогли продемонстрировать на уровне Балтийских стран, став первым регионом, который восстановил свободное передвижение жителей. Однако открытие внешних границ Европейского Союза должно быть постепенным, с учётом эпидемиологической ситуации в третьих странах, основывающейся на данных надёжных и проверенных источников», – сказал министр.

Э. Ринкевичс обратил внимание, что в эти дни в Балтийских странах вспоминают жертв коммунистического геноцида – депортаций сталинского режима во время Второй мировой войны, лишивших жизни тысячи невинных людей. «С сожалением следует констатировать, что ревизионистский подход России к вопросам истории, особенно в контексте Второй мировой войны, является неприемлемым. При высокой оценке вклада и жертв союзников в разгром фашизма, для нас является неприемлемым оправдание преступлений советского тоталитарного режима. Например, поданный депутатом Государственной думы России законопроект о признании недействительной резолюции Съезда Народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, в которой был осуждён пакт Молотова-Рибентроппа, является очередной попыткой России вернуться к тоталитаризму и оправдать преступления, совершённые в 20 веке тоталитарным сталинским режимом. Для нас такая риторика и исторический ревизионизм является неприемлемой и останется таковой и впредь», – особо отметил Э. Ринкевичс.

Вместе с коллегами из Литвы, Эстонии и Польши министр иностранных дел Латвии в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС. В удалённом режиме из Вашингтона в нём участвовал также государственный секретарь США Майк Помпео, приняв участие в дискуссии по актуальным вопросам повестки дня ЕС и США.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb