Латвия продолжает твёрдо выступать за восстановление территориальной целостности Украины

17.03.2020. 09:34

16 марта 2020 года, исполнилось шесть лет с момента противозаконной аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя, состоявшейся после так называемого референдума, который международное сообщество признало противозаконным и не имеющим силы. Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 62/262 и солидаризуясь с Украиной, Латвия последовательно продолжает политику непризнания противоправной аннексии Автономной Республики Крым и твёрдо выступает за восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.

На полуострове Крым ситуация с правами человека по-прежнему ухудшается. Жители Автономной Республики Крым лишены основных свобод – свободы слова, религии и собраний. В вызывающей тревогу дискриминирующей ситуации находятся крымские татары и этнические украинцы, против которых осуществляется целенаправленная, политически мотивированная расправа, также они лишены возможности следовать своим культурно-историческим традициям. На аннексированную территорию по-прежнему закрыт доступ наблюдателям из международных организаций по правам человека. Латвия будет продолжать поддерживать должный и беспрепятственный доступ всех международных и региональных миссий по контролю за соблюдением прав человека ко всей территории Украины, в том числе к территории Автономной Республики Крым. Мы призываем Россию выполнять международные обязательства, в том числе резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН № 74/168, принятую 18 декабря 2019 года, «О ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, на Украине».

Вызывает озабоченность осуществляемые Россией усиленная милитаризация Крымского полуострова и противоправный призыв его жителей в вооружённые силы России, как это указывается в резолюции ГА ООН от 9 декабря 2019 года о проблеме милитаризации Крыма, Севастополя, Чёрного и Азовского морей.

Вместе с международным сообществом, осуждая агрессивные и противоправные действия России, мы поддерживаем право суверенной Украины выбирать свой внутриполитический и внешнеполитический курс. Латвия и в дальнейшем будет оказывать Украине политическую и практическую поддержку в осуществлении реформ.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb