На сессии Комитета против пыток ООН рассматривается очередной доклад Латвии

21.11.2019. 13:40

20 и 21 ноября 2019 года в Женеве, на 68-й сессии Комитета против пыток (Комитет) Организации Объединённых Наций (ООН) будет рассматриваться Очередной доклад Латвии о выполнении Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года в Латвии в период времени с 2014 года по 2016 год (Доклад). Делегацией Латвии будет руководит государственный секретарь Министерства иностранных дел Министерства иностранных дел Андрис Пелшс.

Доклад был утверждён Кабинетом министров 13 февраля 2018 года, и 8 июня 2018 года он был представлен в ООН.

В Докладе Латвия предоставила ответы на ранее заданные Комитетом вопросы о борьбе с пытками в Латвии, в том числе о доступе к юридической помощи после задержания, о досудебном заключении, о несоразмерном применении силы должностными лицами, о насилии в семье, о торговле людьми, о лицах, ищущих убежище, об условиях в местах заключения, о насилии между заключёнными и о лицах с инвалидностью.

В состав делегации Латвии входят представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства благосостояния, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, а также Бюро внутренней безопасности, Управления мест заключения и Государственной полиции.

Перед рассмотрением Доклада Омбудсмен представил в Комитет альтернативный доклад о включённой в Доклад информации и о ситуации в Латвии в сфере борьбы с пытками. С Докладом с и альтернативным докладом Омбудсмена (на английском языке) можно ознакомиться онлайн на домашней странице Комитета, и за ходом рассмотрения Доклада можно наблюдать онлайн (http://webtv.un.org/meetings-events/).

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb