Министр иностранных дел: НАТО – эффективный пример многостороннего сотрудничества

26.06.2019. 20:34

26 июня 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в эстонском городе Тарту принял участие в семинаре, организованном совместно Университетом обороны США (Вашингтон) и Балтийским колледжем обороны (Baltic Defence College, BALTDEFCOL).  На семинаре министр выступил с докладом, посвящённом значению и влиянию НАТО в международной среде безопасности.

В своей речи министр иностранных дел обратил внимание на то, что во многополярном мире, который характеризуется неконтролируемой конкуренцией и возрастающим недоверием, НАТО принадлежит решающее значение в том, чтобы реагировать на стратегические проблемы и обеспечивать глобальную стабильность. «Альянс по-прежнему является символическим примером того, насколько эффективным является многостороннее сотрудничество для защиты действующего, опирающегося на международные правила порядка. Эту роль альянса не следует недооценивать, ибо хорошо функционирующий, опирающийся на международные правила порядок для небольших государств является значимым средством обороны, которое может помочь изолировать большие державы от их геополитических амбиций», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр указал, что с момента создания НАТО 70 лет назад успех альянса определяется его способностью реагировать на ближайшие проблемы безопасности стран-участниц. Например, таковой была постоянная конвенциональная угроза, которую создавал Советский Союз в годы Холодной войны. Такими же были этнический конфликт на Балканах в девяностые годы 20 века и борьба с терроризмом после нападения на США 11 сентября.

«Сегодня НАТО вернулось к основной задаче – коллективной обороне, принимая во внимание агрессию России в отношении Украины – ситуацию, которая создаёт существенную угрозу безопасности в Европе. НАТО повторно подтвердило свою готовность оставаться значимым игроком и в новой эпохе. Нет сомнений, что Россия в долгосрочной перспективе будет продолжать создавать проблемы безопасности в Европе и вне её. Поэтому НАТО нужны надёжные инструменты сдерживания и обороны. В деле укрепления восточного фланга НАТО удалось достичь многого путём реализации решений, принимавшихся на саммитах НАТО в Уэльсе, Варшаве и Брюсселе», – особо отметил министр иностранных дел Латвии.

Одновременно Э. Ринкевичс обратил внимание на то, что следует продолжать работу по укреплению сдерживания и обороны НАТО. «Мы должны продолжать создавать более крупные и более сильные подразделения, как это предусматривает инициатива НАТО о готовности. К тому же, как указал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, нам нужно обеспечить способность НАТО получать правильные силы в нужный момент и в правильном месте. Для достижения этой цели важно осуществление жизнеспособной стратегии укрепления. Поэтому важная роль принадлежит будущей работе по укреплению воздушной обороны в регионе. Для всех этих усилий необходимы значительные финансовые вложения, поэтому прогресс в деле достижения более справедливого распределения финансовой нагрузки между странами-участницами НАТО по-прежнему является существенным вопросом», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Также министр в своей речи обратился к отношениям НАТО и Китая. «Нет сомнения, что существует реальный потенциал партнёрства и политического диалога между НАТО и Китаем, но увеличение влияния Китая создаёт также и вызовы. В Китае растёт экономическая и военная мощь. Радует, что участники трансатлантического альянса всё более сходятся в едином мнении в отношении многосторонних вызовов, возникающих в результате реализации Китаем своей политики, начиная от его действий в Южно-Китайском море и заканчивая возможными рисками, связанными с китайскими коммуникационными технологиями. Мы нуждаемся в лучшем понимании величины и объёма влияния Китая. Что это будет означать для нашей безопасности? По этой причине мы признательно оцениваем решение союзников провести оценку Китая, первые результаты которой должны быть представлены к концу года», – обратил внимание министр.

В отношении уменьшения гибридной угрозы министр иностранных дел выразил убеждение, что НАТО должно продолжать развивать тесные отношения с другими международными организациями, однако прежде всего – с Европейским Союзом. «Европейский Союз и НАТО могут мобилизовать более широкий набор инструментов и более эффективно использовать ресурсы для решения проблем безопасности. Для обеспечения того, чтобы усилия обеих организаций были взаимно дополняющими и благоприятными, очень важны тесная координация и сотрудничество. В числе замечательных примеров этого можно назвать сегодняшнюю работу по содействию военной мобильности, устранение гибридной угрозы и скоординированные учения», – сказал министр иностранных дел Латвии.

Для информации

Балтийский колледж обороны (Baltic Defence College, BALTDEFCOL) – это профессиональное военное учебное заведение, находящееся под управлением Эстонии, Латвии и Литвы. Колледж основан 25 февраля 1999 года в Тарту, в Эстонии, с целью обеспечить совместную подготовку по одинаковым стандартам офицеров и работающих в сфере обороны чиновников. Учебный план согласован с учебной методикой и процедурами НАТО, таким образом осуществляется содействие более полноценному сотрудничеству вооружённых сил Балтийских стран с союзниками. Высокую квалификацию BALTDEFCOL обеспечивают военные специалисты и специалисты по обороне из Балтийских и других стран НАТО и Европейского Союза (ЕС). Большое внимание обращается на формирование многонациональной учебной среды, в том числе путём приглашения студентов из стран НАТО и ЕС, а также стран-партнёров НАТО. Обучение проходит на английском языке.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb