В Международный день памяти жертв Холокоста на территории мемориала в Бикерниеки пройдет молебен

27.01.2017. 11:19

27 января - установленный ООН Международный день памяти жертв Холокоста, когда во многих странах мира вспоминают трагические события  Холокоста, осуществленного нацистской Германией против еврейского народа.

В ноябре 2005 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 27 января – день освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в 1945 году - установлен как Международный день памяти жертв Холокоста. Латвия была среди активных сторонников принятия этой резолюции.

Латвия вместе со другими странами вспоминает эту величайшую трагедию в истории 20 века и поминает жертв Холокоста. В этом году на территории мемориала в Бикерниеки пройдет молебен, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, в котором примут участие священники Рижской еврейской религиозной общины, Евангелическо-лютеранской церкви Латвии, Римско-католической церкви Латвии и Латвийской православной церкви.

В Бикерниекском лесу находится самое большое в Латвии место массового уничтожения и захоронения жертв нацистского террора. С 1941 по 1944 год здесь было убито около 35 тысяч человек, из которых около 20 000 были евреи из Латвии, Германии, Австрии и Чехословакии.

Мероприятие организует Совет еврейских общин Латвии, в нем примут участие представители Министерства иностранных дел и аккредитованного в Латвии дипломатического корпуса.

 Как страна-участница Международного альянса памяти о Холокосте Латвия выполняет обязательства, предусмотренные в Стокгольмской декларации и очень много сделала в сфере просвещения в отношении Холокоста, сохранения памяти о нем и его исследования. По инициативе президента Латвии была создана и работает специальная комиссия историков, вопросам Холокоста посвящены работы многих исследователей, уроки по истории Холокоста включены в обязательную учебную программу системы образования Латвии, памятными мемориальными плитами отмечены памятные места жертв Холокоста.

Официальный день памяти жертв Холокоста в Латвии - 4 июля – день, когда нацисты и их помощники сожгли в Риге Большую хоральную синагогу.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb