О позиции Латвии по поводу Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Европейским Союзом и Канадой

19.10.2016. 17:47

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс 19 октября направил ответ на вопросы пяти депутатов Сейма о Всеобъемлющем экономическом и торговом соглашении между Европейским Союзом (ЕС) и Канадой (CETA), в котором объясняется позиция Латвии и поддержка соглашению CETA.

"Латвия и Канада являются партнерами в сфере безопасности и внешней политики. Поэтому я искренне рад, что Европейскому Союзу удалось завершить переговоры по современному и амбициозному торговому соглашению именно с Канадой, таким образом, продолжая укреплять трансатлантические отношения", - отметил в своем ответе министр иностранных дел.

Министр в письме обращает внимание на то, что Латвия сознательно содействовала укреплению связей с Канадой, а также поддерживала переговоры о заключении всеобъемлющего и амбициозного соглашения ещё с начала переговоров в 2009 году. В ходе переговоров национальная позиция Латвии была дополнена с целью включения в соглашение правил, касающихся инвестиционных вопросов.

Министр в письме также напомнил, что в ходе продолжающихся переговоров по CETA Кабинет министров утвердил, и Комиссия Сейма по европейским делам рассмотрела информационные сообщения, в которых выражалась поддержка продолжению переговоров ещё с 2012 года. Кроме того, поддержка укреплению трансатлантических отношений выражалась в ежегодных внешнеполитических докладах ("Ежегодные доклады министра иностранных дел о достигнутых результатах и предстоящей работе в сфере внешней политики страны и по вопросам Европейского Союза" 2014, 2015, 2016 годы) и в правительственной декларации. В стратегической части рабочей программы председательства Латвии в Совете ЕС также выражена поддержка заключению CETA.

"Министерство иностранных дел поддерживает ежедневные контакты по вопросам внешней торговли с социальными партнерами и неправительственными организациями, ассоциациями предпринимателей, крестьянскими организациями, Латвийской конфедерацией работодателей,  Союзом свободных профсоюзов Латвии, Латвийской торгово-промышленной палатой, Ассоциацией машиностроения и металлообработки Латвии, Ассоциацией информационных и коммуникационных технологий Латвии,  Латвийской федерацией деревообработки, Латвийской ассоциацией торговцев и другими организациями и союзами. Мы всегда подчеркивали важность информирования общества о торговых переговорах и поддерживали прозрачность переговоров. Помимо этого министерство организовало ряд публичных мероприятий по вопросам международной торговли, на которых была возможность дискутировать о торговых соглашениях и позиции Латвии," - подчеркнул Э. Ринкевичс.

В своем ответном письме Э. Ринкевичс также подчеркнул, что вместе с представителями ассоциаций предпринимателей и социальными партнерами были намечены сферы интересов в области сельского хозяйства, информации и технологий и защиты инвестиций. Основными задачами Латвии в рамках соглашения были указаны сокращение тарифов, сближение технических стандартов и предотвращение двойного признания, а также равная защита инвесторов и инвестиций для всех жителей Латвии. С завершением переговоров о CETA помимо оговорок ЕС, Латвия оставляет за собой ограничения в отношении покупки земель сельскохозяйственного назначения, предоставления ветеринарных услуг, услуг поиска ведущих сотрудников, услуг в сфере безопасности, услуги пассажирских и грузовых перевозок (требуется разрешение, следует использовать зарегистрированные в стране транспортные средства); при определении физических лиц CETA особо  учитывались интересы Латвии в отношении владельцев паспортов неграждан Латвийской Республики.

"Малые и средние латвийские предприятия - конкурентоспособны на мировом уровне, и необходимо продолжать создавать условия для их эффективной деятельности, чтобы упростить их выход на международные рынки. Латвийская торгово-промышленная палата выразила активную поддержку заключению соглашений о свободной торговле со странами Северной Америки – Канадой и США, тем самым устранив препятствия, в том числе затраты на торговлю с США и Канадой. Условия доступа к рынку обеспечивают равные конкурентные условия для латвийских предпринимателей при экспорте товаров и услуг в Канаду, наряду с местными. На практике это означает, что латвийским предпринимателям не придется платить ввозные таможенные или другие пошлины, которые не применяются к местным предприятиям, таким образом, значительно сократив расходы, связанные с началом торговли. В случае Латвии это особенно важно, так как большинство латвийских экспортеров - это малые и средние предприятия. Например, на декоративную косметику из Европейского Союза в Канаде применяется ввозная пошлина в размере 6,5%, и она будет отменена с началом временного применения соглашения. В свою очередь, на картофельный крахмал применяется таможенная пошлина 10,5%, которая будет постепенно отменена, начиная с момента временного применения соглашения. Кроме того, предприятию больше не нужно будет проходить двойные процедуры тестирования технических стандартов, поскольку CETA предполагает взаимное признание технических стандартов. Помимо прочего, в CETA разработаны таможенные правила, предусматривающие более быстрые и прозрачные условия для импорта, экспорта и транзита товаров. Эти правила также вступят в силу после подписания соглашения, как и многие другие правила обеспечивающие эксклюзивные права Европейскому Союзу," - указывает министр иностранных дел.

Министр также отметил, что преимущества, которые дает международное торговое соглашение и временное применение его отдельных разделов, нельзя недооценивать. В ходе переговоров также были идентифицированы и т. н. чувствительные производственные отрасли Латвии, которым надо обеспечить некоторый уровень защиты от свободной торговли. Так, на переговорах по соглашению была достигнута договоренность, что ЕС не откроет рынок мяса куры и индейки, яиц и яйцепродуктов, будут предоставлены квоты на говядину (45,8 тыс. т.), свинину (75 тыс. тонн), на пшеницу будет определена квота на переходный 7-летний период в размере 100 тыс. тонн.

"Канада является одним из важнейших партнеров Латвии на международной арене, тем не менее, торговые отношения отстают от тесного сотрудничества в сфере политики и безопасности. Выход латвийских предпринимателей на канадский рынок до сих пор осложнялся наличием таможенных процедур и пошлин, дополнительных расходов, связанных с различными стандартами, правами на интеллектуальную собственность и другими вопросами. Латвия поддерживает заключение CETA, чтобы отменить ввозные пошлины, снизить бюрократические препятствия и другие торговые барьеры. Путем более тесного сотрудничества в сфере торговли, безопасности и политики трансатлантические связи будут укрепляться", - отметил в заключение Э. Ринкевичс.

Для информации:

13 октября 2013 года ЕС и Канада официально завершили переговоры по соглашению. С 26 сентября 2014 года соглашение CETA было публично доступно (29 февраля этого года было опубликована юридически согласованная редакция соглашения). Это позволило заинтересованным лицам ознакомиться с соглашением, обсуждать его и высказывать опасения, если таковые имеются.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb