Эдгарс Ринкевичс призывает США содействовать развитию торговли и привлечению инвестиций в Латвию

26.02.2016. 11:47

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс 25 февраля в Вашингтоне встретился с заместителем министра торговли США Брюсом Эндрюсом (Bruce Andrews), чтобы обсудить двусторонние экономические отношения между Латвией и США, в том числе вопрос привлечения американских инвестиций в Латвию, ход переговоров по вступлению Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), либерализацию латвийского энергетического рынка и возможности освоения американского рынка для латвийских производителей рыбной продукции.

"У Латвии и США сложились успешные экономические отношения, потому что интерес латвийских предпринимателей к американскому рынку, а также стабильные инвестиции США указывают на наличие надежной инвестиционной среды и партнеров по сотрудничеству. Тем не менее, считаю, что все еще имеется неиспользованный потенциал сотрудничества, поэтому призываю к осуществлению совместных проектов сотрудничества в сфере науки. Мы хотим видеть больше американских инвесторов в Латвии", - подчеркнул министр иностранных дел.

Э. Ринкевичc сообщил Б. Эндрюсу, что после введения Россией эмбарго латвийские производители рыбной промышленности продолжают диверсифицировать рынок сбыта. Министр призвал поддержать возможность сбыта латвийской рыбной продукции в США.

Б. Эндрюс заверил в интересе американских бизнесменов к латвийской экономике и предложил в ближайшее время организовать двусторонние визиты американских и латвийских бизнесменов и инвесторов, что предоставит практическую выгоду для экономики обеих стран. "Министерство торговли заинтересовано, чтобы предприниматели и инвесторы активизировали экономические связи двух стран, поэтому мы открыты для латвийских предпринимателей," сказал Б. Эндрюс.

Министр отметил, что в настоящее время идет процесс либерализации латвийского рынка природного газа и внедрение третьего энергетического пакета, целью которого является укрепление энергетической независимости и безопасности в регионе стран Балтии.

Говоря о вступлении в ОЭСР, министр пояснил, что идет работа по устранению рисков, связанных с легализацией незаконно полученных средств в латвийской банковской системе, особенно над усилением контроля банков, работающих в сегменте нерезидентов. "Я хочу поблагодарить США за поддержку Латвии в процессе присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, когда Латвия станет членом ОЭСР," сказал Э. Ринкевичс.

Должностные лица были единогласны, что экономические и геополитические соображения Соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) Европейского Союза и США важны в равной степени, поэтому следует активизировать переговоры как на политическом, так и техническом уровне, на теряя намерения заключить амбициозное соглашение, добившись максимального прогресса на переговорах в 2016 году. 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb