О чрезвычайной ситуации в Латвии с целью ограничить распространение Covid-19

27.05.2020. 17:04

7 мая 2020 года, в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, Кабинет министров Латвийской Республики принял решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 9 июня. 

В то же время принято решение о постепенной отмене или смягчении некоторых ограничений начиная с 12 мая.

Ранее правительство ввело режим чрезвычайной ситуации с 13 марта по 12 мая и установило ряд ограничений и запретов, чтобы сдержать распространение COVID-19 в стране.

Обязательная предпосылка смягчения ограничений – продолжение неукоснительного и повседневного соблюдения всех мер физического дистанцирования и эпидемиологической безопасности во всех сферах.

Ниже – краткое изложение внесенных изменений на русском языке. Эта информация в первую очередь может быть полезна дипломатическим миссиям, международным организациям и их представительствам:

·         Pазрешаются собрания как внутри, так и вне помещений для следующих организованных мероприятий: публичные мероприятия, за исключением спортивных мероприятий (согласно определению, установленному законом «О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий»), собрания, шествия и пикеты (согласно определениям, установленным законом «О собраниях, шествиях и пикетах»), организованные религиозные действия, проводимые в собрании, и частные мероприятия, за исключением спортивных мероприятий, при соблюдении следующих требований:

  • на мероприятии одновременно присутствуют не более чем 25 человек. Это требование распространяется также на частные мероприятия как внутри, так и вне помещений;
  • время мероприятия внутри помещений не превышает три часа, вне помещений - без ограничений;
  • организатор мероприятия обеспечивает соблюдение ограничений и доступность средств дезинфекции участникам;
  • места культуры, развлечений, спорта и другие места отдыха должны начинать работу не ранее, чем в 6:30 и заканчивать ее не позднее, чем в 24:00;
  • люди, находящиеся в публичных местах как внутри, так и вне помещений, обязаны соблюдать взаимную дистанцию в 2 метра.

* Запрещено проведение детских развлекательных мероприятий в помещениях (например, детских вечеринок, деятельность центров развлечений и аттракционов, батутных парков, детских игровых комнат и комнат присмотра за детьми, в т.ч. в торговых центрах).

* Pазрешаются организованные спортивные тренировки (занятия), при соблюдении следующих условий: для проведения спортивной тренировки (занятия) в одной группе одновременно организованно собираются не более 25 человек (включая руководителя спортивной тренировки (занятия) и других сотрудников); время спортивной тренировки (занятия) внутри помещения не должно превышать три часа, вне помещений — без ограничений; спортивную тренировку (занятие) ведет лицо, которое соответствует требованиям нормативных актов о сертификации специалистов по спорту; участники соблюдают взаимную дистанцию в два метра; не допускается, чтобы физически пересекались потоки различных тренировочных групп; должен быть обеспечен отдельный надзор за этой деятельностью; в спортивной тренировке (занятии) не участвуют лица моложе 7 лет.

 

·         С 17. марта 2020 года отменены международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом, исключая пассажирские перевозки государственными воздушными судами и военным транспортом,  а также частные и деловые полёты (не более пяти пассажиров); (могут быть сделаны исключения).

·         С 15. мая 2020 года возобновлены пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом в Литву и Эстонии, а также их этих стран в Латвию;

Подданные стран Балтии и лица, имеющие право находиться в этих странах, могут путешествовать по территории Эстонии, Латвии и Литвы без ограничений, если:

  • они не находились за пределами стран Балтии в течение последних 14 дней;
  • для них не установлена обязанность самоизолироваться в связи с заражением Covid-19 или статусом контактного лица;  
  • у них нет симптомов заболевания дыхательных путей.

Более подробную информацию можно получить:

на сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики https://www.mfa.gov.lv/ru/novosti/novosti-ministerstva/66025-vozmozhnosti-dlya-poddannykh-latvii-peremeshchatsya-v-baltijskikh-stranakh-dopolneno

 

на сайте Кабинета министров Латвийской Республики

 https://www.mk.gov.lv/ru/aktualitates/kabinet-ministrov-utverdil-izmeneniya-v-poryadke-peremeshcheniya-lic-mezhdu-stranami

 

·         С 17 марта 2020 года запрещено движение людей и транспортных средств через пункты пересечения внешних границ Европейского союза в аэропортах, портах, на железных дорогах и автомобильных путях (могут быть сделаны исключения), а также через пункты пересечения границ, предназначенных для местного приграничного сообщения, за исключением грузовых перевозок. Эти ограничения не распространяются на:

  • граждан Латвийской Республики и иностранцев, постоянно проживающих в Латвийской Республике, возвращающихся на место постоянного проживания (разрешено однократное пересечение внешней границы ЕС);
  • граждан Латвии, постоянно проживающих за границей с целью возвращения на место постоянного проживания (разрешено однократное пересечение внешней границы ЕС);
  • иностранцев, желающих покинуть Латвийскую Республику;
  • граждан Эстонии и Литвы, а также лиц, постоянно проживающих в этих странах, пересекающих территорию Латвии (разрешено однократное пересечение внешней границы ЕС);
  • иностранных дипломатов, работающим в Латвии, а также лиц, прибывающих в Латвию в гуманитарных целях и в соответствии с с государственными интересами, желающих въехать или выехать из Латвийской Республики;
  • работников предприятий, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки и на команды пассажирских, грузовых и технических рейсов, въезжающих или выезжающих из Латвийской Республики по окончании выполнения служебных обязанностей, пассажиров (только на борту транспортного средства, получившего особое разрешение министра транспорта, например, в целях репатриации), а также  моряков в целях возвращения в Латвию или для следования к месту работы на судне.

 ·         С 21 мая 2020 года, гражданам стран Европейского Союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии, а также лицам, постоянно проживающим в этих странах, разрешается прибытие в Латвию из страны-члена Европейского Союза, страны-члена Европейской экономической зоны или Швейцарии и выезд из Латвии.

 ·         лица, прибывшие из зарубежных стран надлежит обеспечить самоизоляцию по месту проживания в течение 14 дней. данного распоряжения не распространяется на граждан Латвии и постоянных жителей Латвии, а также к иностранцам, которые в течение оследних 14 дней не посещали другие страны, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии;

 ·         разрешить организовывать туристические услуги для путешествий только в Латвии, Литве и Эстонии;

 ·         Начиная с 12 мая 2020 года, дипломатические и консульские представительства за рубежом возобновляют предоставление очных консульских услуг (в соответствии с распоряжением министра иностранных дел Латвии Nr. LV-101 от 11 мая 2020 г. «Об ограничениях предоставления консульской помощи и консульских услуг».) Услуги предоставляются только по предварительной записи и при соблюдении всех мер предосторожности, социального дистанцирования, а также введенных в стране пребывания мер эпидемиологической безопасности. Заявки на получение виз принимаются и рассматриваются в ограниченном объеме. Тем не менее, если в стране пребывания в силе меры эпидемиологической безопасности, ограничивающие очное предоставление услуг или передвижение лиц, руководитель представительства может принять решение продолжить предоставлять услуги только удаленно.

 ·          Иностранцы, у которых истек срок легального пребывания на территории Латвийской Республики, могут продолжать пребывание в стране, не ходатайствуя о новом виде на жительство и не получая визу, сохраняя при этом право на работу, если таковое было предоставлено. Они должны будут покинуть Латвийскую Республику в течение 30 дней с момента отмены режима чрезвычайной ситуации или подать документы для получения вида на жительство или визы в установленном законом порядке.

 

Изменения, внесенные в постановление Кабинета министров № 103 от 12 марта 2020 г. на русском языке опубликованы на сайте Кабинета министров:

https://www.mk.gov.lv/ru/aktualitates/ob-obyavlenii-chrezvychaynoy-situacii

а также на сайте законодательства Латвийской Республики:

https://likumi.lv/wwwraksti/LIKUMI/TULKOJUMI_RU/R_103_RU.PDF