Документы для запроса визы

13.03.2019. 16:14

Чтобы запросить визу, необходимо подать следующие документы:

  • паспорт или другой проездной документ:- срок годности которого на три месяца превышает срок, до которого запрашивается виза,
  • - в котором свободны как минимум две предусмотренные для виз страницы.
  • - который издан в течение последних 10 лет,
  • заполненный бланк заявления на получение визы (Э-анкета на получение визы), который податель заявления на получение визу подписал собственноручно, 1 цветная фотография (35 мм x 45 мм),

действительный на всей территории стран-участниц Шенгена полис медицинского страхования поездки на период времени, в течение которого иностранец предполагает своё пребывание в странах-участницах Шенгена.

Подавая заявление на получение визы, необходимо оплатить государственную пошлину за рассмотрение заявления на получение визы или предъявить подтверждение об оплате государственной пошлины.

Если иностранец запрашивает Шенгенскую визу для транзита, он должен иметь годную визу для въезда в то государство, в которое он въедет, оставив территорию стран-участниц Шенгена. Исключением для этого условия является случай, когда для иностранца виза на въезд в страну - конечный пункт путешествия - не нужна.

Подателю заявления на получение визы дополнительно следует подать также подтверждающие документы:

  • документы, в которых указана цель поездки;
  • документы о месте жительства в Латвии или подтверждение того, что он имеет достаточно средств, чтобы покрывать расходы на проживание;
  • документы, подтверждающие, что он имеет достаточно средств как на проживание в течение планируемого пребывания, так и на то, чтобы вернуться в страну происхождения или проживания или транзитом отправиться в некую третью страну, в которой его обязательно примут, или же — что он может законным путём получить эти средства;
  • информацию, которая позволяет оценить намерение подателя заявления покинуть территорию стран-участниц Шенгена до того, как закончится срок его визы, заявление на получение которой он подаёт.

В отношении точного перечня документов, прилагаемых к заявлению на получение визы, просим интересоваться в конкретном представительстве Латвии, в которое иностранец предполагает обратиться за получением визы.

Обосновывающие документы при запросе визы для въезда в Латвию в представительстве другой страны-участницы Шенгена

Если с запросом на получение визы для въезда в Латвию обращаются в дипломатическое или консульское представительство другой страны-участницы Шенгена, в котором Латвия представлена в выдаче Шенгенских виз, следует принимать во внимание, что:

  • для подаваемых документов, написанных на латышском языке, следует прилагать перевод на английский язык или на язык страны, представительство которой ответственно за выдачу визы.
  • Утверждённое Управлением по делам гражданства и иммиграции приглашение следует представить в представительство в печатном виде. Приглашённому такое приглашение будет выдано, если в качестве места запроса на получение визы будет указано соответствующее представительство другой страны-участницы Шенгена. Оригинал приглашения в печатном виде следует выслать запрашивающему визу.

Нормативные акты, регулирующие порядок подачи визового запроса и устанавливающие перечень подаваемых для запроса визы документов смотрите здесь.