Спортивные, культурные, научные и образовательные мероприятия

11.05.2017. 13:29
  1. Паспорт
  2. Анкета для получения визы (электронная анкета)
  3. Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
  4. Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
  5. Приглашение
  6. Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
  7. Письмо – ходатайство белорусской организации или учреждения
  8. Подтверждение наличия финансовых средств
  9. Государственная пошлина

Обращаем Ваше внимание! 
Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

 

более подробную информацию смотреть здесь

Паспорт

или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.

Анкета для получения визы 

Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу 

Две цветные фотографии

Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.

Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения

Медицинское страхование должнo быть действительнo на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.  

Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR  и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.  

В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.  

Приглашение   

Приглашение может быть оформлено юридическим лицом в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии или в свободной форме на оригинальном бланке организации.  

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. При подаче документов необходимо знать номер приглашения.   
  • Приглашение на бланке предприятия должно представляться в оригинале и содержать следующие данные:
    • регистрационный номер юридического лица;
    • сведения об иностранце: имя и фамилия в латинской транскрипции (как в паспорте), гражданство, пол, дата и место рождения, адрес, сведения о роде занятий приглашенного; номер проездного документа приглашенного иностранца;
    • цель поездки; время поездки и время прибивания в Латвии, место пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявления на визу.
    • обязательства о соответствии цели въезда и пребывания документам представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и обязательство обеспечить покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания при возникновении необходимости;
    • юридическое лицо в письме может указать свое обязательство покрытия расходов, связанных с пребыванием в Латвийской Республике или в Латвийской Республике и на территории другой страны - участницы Шенгенского договора.

Обращаем Ваше внимание! Приглашение, оформленное на бланке Латвийского юридического лица (фирмы, организации), должно быть предъявлено в оригинале.

Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.

  • Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    • занимаемая должность;
    • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или   контракта (если применимо);
  • студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
  • пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.

Письмоходатайство белорусской организации или учреждения

Письмо от белорусской организации или учреждения с указанием цели и продолжительности поездки, информации,в качестве кого заявитель едет в Латвию (например: музыкант, артист, спортсмен, тренер, врач, технический персонал, сопровождающий и.т.д.).

Также организация предоставляет информацию о том, из каких средств будет финансирована запланированная поездка.

Подтверждение наличия финансовых средств

Предоставляется, если приглашающая сторона не берет на себя обязательство финансирования.   

Подтверждением наличия финансовых средств является:

  • справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • выписка из банковского счета;
  • письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными  финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
  • справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.

Государственная пошлина

Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка):

Вид визы

Размер   государственной пошлины **

Шенгенская краткосрочная въездная виза*

60 EUR

* для детей в возрасте от 6 до 12 лет

35 EUR

* для детей в возрасте до 6 лет   

освобождаются от оплаты  госпошлины

 ** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.  

Обращаем Ваше внимание! 

для несовершеннолетних детей

  • При подаче ходатайства предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Если ребёнок путешествует один или в сопровождении другой персоны необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей (даже в случае развода) или законного опекуна, с указанием данных персоны, отвечающей за ребенка на весь предполагаемый срок пребывания за пределы Республики Беларусь (при подаче предъявить оригинал). 
    Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя, решение суда о назначении опекунства, справка органов ЗАГС и.т.д)

подача документов от третьего лица
может осуществляться посредством:

  • по доверенности организации (например: спортивный клуб, дом культуры, федерация), с указанием паспортных данных лиц, для представления заявлений которых была выдана доверенность.