Спортивные, культурные, научные и образовательные мероприятия

02.10.2020. 11:47

Важно знать:

Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложен весь пакет документов или их копии.

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.

 

1.   Паспорт

или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.

 

2.  Анкета для получения визы

Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу.

 

3.  Две цветные фотографии

Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.

 

4.    Полис медицинского страхования выезжающего за рубеж, действительный во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение.

Минимальная страховая сумма полиса медицинского страхования должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;

- должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания; в случае ходатайства о выдаче многократной визы не требуется оформлять страховку на весь запрашиваемый период пребывания в Шенгене, достаточно покрыть срок первой поездки. 

 

5. Письменный запрос/ приглашение 

Для участников международных спортивных мероприятий и лиц, сопровождающих их в профессиональном качестве:

письменный запрос/приглашение  от принимающей организации – компетентных органов, национальных спортивных федераций государств-членов ЕС или Беларуси, или Национального олимпийского комитета Беларуси, или национальных олимпийских комитетов государств-членов ЕС.

Для лиц и представителей профессий, участвующих в научной, академической, культурной или творческой деятельности, включая международные выставки, конференции или иные подобные мероприятия или университетские и иные программы обмена:

- письменный запрос/ приглашение  от принимающей организации на участие в этих мероприятиях с указанием цели и продолжительности поездки; или

- другой документ, подтверждающий цель поездки (например, входной билет на культурное мероприятие, ярмарку, выставку, подтверждение связи с профессией заявителя).

Приглашение  оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. При подаче документов необходимо знать номер приглашения.   

Если письменный запрос/приглашение оформляется на бланке предприятия, он должен содержать следующие данные:

- регистрационный номер юридического лица;

- сведения об иностранце: имя и фамилия в латинской транскрипции (как в паспорте), гражданство, пол, дата и место рождения, адрес, сведения о роде занятий приглашенного; номер проездного документа приглашенного иностранца;

- цель поездки; время поездки и время прибивания в Латвии, место пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявления на визу.

-  обязательства о соответствии цели въезда и пребывания документам представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и обязательство обеспечить покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания при возникновении необходимости;

- юридическое лицо в письме может указать свое обязательство покрытия расходов, связанных с пребыванием в Латвийской Республике или в Латвийской Республике и на территории другой страны - участницы Шенгенского договора.

 

Обращаем Ваше внимание!

Приглашение, оформленное на бланке Латвийского юридического лица (фирмы, организации), должно быть предъявлено в оригинале либо подписано электронной подписью (высылается на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., копия прилагается к пакету документов).

 

6. Справка о занимаемой должности/учебе

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

- занимаемая должность;

- дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или   контракта (если применимо);

- размер заработной платы за последние три месяца;

- индивидуальные предприниматели предоставляют регистрационное свидетельство и последнюю налоговую декларацию;

- школьники/студенты должны подать подтверждение о зачислении в школу или университет, или студенческий билет и при подаче предъявить оригинал;

- пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки и при подаче предъявить оригинал;

- временно неработающие должны подать документ, подтверждающий связь заявителя с Беларусью (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти близких родственников, доказательство владения имуществом) и наличие у него достаточных финансовых средств для совершения поездки и копию страницы трудовой книжки с персональными данными и страниц с историей трудоустройства минимум за последние три года, если это применимо

- находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.

 

7. Подтверждение наличия финансовых средств

Предоставляется, если приглашающее лицо не берет на себя обязательство финансирования. Подтверждением наличия финансовых средств является:

- справка от учреждения или предприятия о финансировании данной поездки;

- справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства и декларацию об уплате последнего налога;

-  выписка из банковского счета (движение средств за последние 3 месяца).

 

Документы, предоставляемые заявителями, не достигшими совершеннолетия (до 18 лет)

- копия свидетельства о рождении;

- если несовершеннолетний путешествует один или только с одним родителем или его/ее законным опекуном, необходимо наличие согласия родительской стороны и/или опекуна, соответственно, оформленного в виде нотариально заверенного свидетельства. В документе должно быть указано имя персоны, отвечающей за ребенка (в Посольство должна быть подана ксерокопия документа и при подаче предъявлен оригинал).

- если имя и фамилия родителя (-ей) не совпадают с именем и фамилией, указанными в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего, родитель (-и) должен предоставить дополнительные документы (свидетельство о браке, постановление суда или любые другие документы, подтверждающие изменение имени или фамилии и, таким образом, отношения родителя (-ей) с несовершеннолетним).

Разрешение на въезд в Латвийскую Республику должно покрыть весь предполагаемый срок пребывания.