Kоммерческая, деловая или служебная поездка

30.09.2020. 15:06

Kоммерческая, деловая или служебная поездка

Важно знать:

Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложен весь пакет документов или их копии.

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.

1.   Паспорт

или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз;

2.  Анкета для получения визы

Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу.

3.  Две цветные фотографии

Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.

4.    Полис медицинского страхования выезжающего за рубеж, действительный во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение.

Минимальная страховая сумма полиса медицинского страхования должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;

- должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания; в случае ходатайства о выдаче многократной визы не требуется оформлять страховку на весь запрашиваемый период пребывания в Шенгене, достаточно покрыть срок первой поездки. 

Приглашение   

- письменный запрос от принимающего юридического лица или компании, организации или представительства, или филиала такого юридического лица или компании, государственных или местных органов власти Беларуси или одного из государств-членов ЕС или организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Беларуси или одного из государств-членов ЕС, одобренный компетентными органами в соответствии с национальным законодательством;

- копия свидетельства о государственной регистрации приглашающей и/или приглашенной стороны или обеих сторон, если это применимо.

Обращаем Ваше внимание!

Приглашение, оформленное на бланке Латвийского юридического лица (фирмы, организации), должно быть предъявлено в оригинале либо подписано электронной подписью (высылается на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , копия прилагается к пакету документов).

Письмо – ходатайство от белорусской организации или учреждения

Ходатайство от организации, отправляющего заявителя в Латвию, о выдаче Шенгенской визы, с указанием цели поездки, продолжительности и количества поездок, а также обязательство финансирования поездки.

5. Справка о занимаемой должности

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

- занимаемая должность;

- дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или  контракта (если применимо);

- размер заработной платы за последние три месяца.

- индивидуальные предприниматели предоставляют регистрационное свидетельство и последнюю налоговую декларацию;

6. Подтверждение наличия финансовых средств

Предоставляется, если приглашающее лицо не берет на себя обязательство финансирования. Подтверждением наличия финансовых средств является:

- справка от учреждения или предприятия о финансировании данной поездки;

- справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства и декларацию об уплате последнего налога;

-  выписка из банковского счета (движение средств за последние 3 месяца).

Государственная пошлина для граждан Республики Беларусь

Вид визы

Размер  государственной пошлины **

Шенгенская краткосрочная въездная виза

35 EUR

*Шенгенская краткосрочная въездная виза (2 рабочих дней )

70 EUR

* для детей в возрасте до 12 лет   

освобождаются от оплаты  госпошлины

** гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, размер государственной пошлины так же составляет 35 евро за рассмотрение в несрочном порядке и 70 евро за срочное рассмотрение.