Частная поездка

29.09.2020. 10:19

ЧАСТНАЯ ПОЕЗДКА

Важно знать:

Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложен весь пакет документов или их копии.

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.

1.   Паспорт

или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз;

2.  Анкета для получения визы

Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу.

3.  Две цветные фотографии

Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.

4.    Полис медицинского страхования выезжающего за рубеж, действительный во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение.

Минимальная страховая сумма полиса медицинского страхования должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;

- должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания; в случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховку на весь запрашиваемый период пребывания в Шенгене, достаточно покрыть срок первой поездки.

5.   Приглашение   

a) для близких родственников – супругов, детей, родителей и лиц, осуществляющие родительские полномочия, бабушек и дедушек, внуков, посещающих граждан Беларуси, которые законно проживают в государствах-членах ЕС, или граждан государства ЕС, которые проживают на его территории:

-       письменный запрос от принимающего лица, подтверждение семейных связей, подтверждение законного проживания граждан Беларуси в государствах-членах ЕС.

b) Для поездок, предпринятых для посещения родственников, за исключением близких родственников, как указано выше, или друзей:

-       должно быть представлено приглашение или другой документ, подтверждающий цель поездки.

Приглашение может быть оформлено в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, в посольстве или заверено нотариально.

Если приглашающая сторона является гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Латвии, то при оформлении приглашения родственникам необходимо предоставить подтверждение законного проживания в Латвийской Республике, а так же дополнительно доказать степень родства документально.

·      Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. При подаче документов необходимо знать номер приглашения.

·      Приглашение, заверенное нотариально, должно содержать следующие данные:

- имя, фамилия, персональный код, сведения о роде занятий приглашающего;

- имя и фамилия в латинской транскрипции (как в паспорте), гражданство, пол, дата и место рождения, адрес, сведения о роде занятий приглашенного;

- цель поездки; время поездки и время пребывания в Латвии, законное место пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявления на визу. Заявитель должен иметь оригинал нотариально заверенного приглашения;

- обязательства о соответствии цели въезда и пребывания представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и обязательство обеспечить покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания при возникновении необходимости.

6.   Справка о занимаемой должности/учебе

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

- занимаемая должность;

- дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или   контракта (если применимо);

- размер заработной платы за последние три месяца;

- индивидуальные предприниматели предоставляют регистрационное свидетельство и последнюю налоговую декларацию;

- школники/студенты должны подать подтверждение о зачислении в школу или университет или студенческий билет;

- студенты должны подать ксерокопию студенческого билета и при подаче предъявить оригинал;

- пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки и при подаче предъявить оригинал;

- временно неработающие должны подать документ, подтверждающий связь заявителя с Беларусью (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти близких родственников, доказательство владения имуществом) и наличие у него достаточных финансовых средств для совершения поездки и копию страницы трудовой книжки с персональными данными и страниц с историей трудоустройства минимум за последние три года, если это применимо;

- находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.

7.   Подтверждение наличия финансовых средств

предоставляется, если приглашающее лицо не берет на себя обязательство финансирования. Подтверждением наличия финансовых средств является:

- справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства и декларацию об уплате последнего налога;

-  выписка из банковского счета (движение средств за последние 3 месяца);

 - письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами.

Спонсорское письмо (в котором есть дата и подпись) должно содержать следующую информацию:

1.    Имя, фамилия, дата рождения;

2.    Адрес и контактная информация спонсора;

3.    Связь между спонсором и заявителем;

4.    Цель и продолжительность поездки;

5.    Список покрываемых спонсором расходов;

6.    Выписка банковского счета спонсора, которое отражает банковские операции за последние 3 месяца.

8.    Документы, предоставляемые заявителями, не достигшими совершеннолетия (до 18 лет)

- копия свидетельства о рождении;

- если несовершеннолетний путешествует один или только с одним родителем или его/ее законным опекуном, необходимо наличие согласия родительской стороны и/или опекуна, соответственно, оформленного в виде ноториально заверенного свидетельства. В документе должно быть указано имя персоны, отвечающей за ребенка (в Посольство должна быть подана ксерокопия документа и при подаче предъявлен оригинал).

- если имя и фамилия родителя (-ей) не совпадают с именем и фамилией, указанными в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего, родитель (-и) должен предоставить дополнительные документы (свидетельство о браке, постановление суда или любые другие документы, подтверждающие изменение имени или фамилии и, таким образом, отношения родителя (-ей) с несовершеннолетним).

Pазрешение на въезд в Латвийскую Республику должна покрыть весь предполагаемый срок пребывания.

9. Прием документов от третьего лица может осуществляться посредством:

·         родственников первой степени (при предъявлении документов, подтверждающих родство)

·         нотариально заверенной доверенности c указанием паспортных данных лиц, для представления заявлений которых была выдана доверенность.

Государственная пошлина для граждан Республики Беларусь

Вид визы

Размер  государственной пошлины **

Шенгенская краткосрочная въездная виза

35 EUR

*Шенгенская краткосрочная въездная виза (2 рабочих дней )

70 EUR

* для детей в возрасте до 12 лет   

освобождаются от оплаты  госпошлины

** гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, размер государственной пошлины так же составляет 35 евро за рассмотрение в несрочном порядке и 70 евро за срочное рассмотрение.