Визовые вопросы

14.04.2021. 16:03

С 1 июля 2020 года госпошлина за рассмотрение заявления для получения Шенгенской визы гражданам Республики Беларусь - 35 евро или 70 евро (рассмотрение досрочно в 2 дня).

Решение о выдаче визы будет приниматься в течение 10 календарных дней с момента получения документов в представительстве. Срок рассмотрение может быть продлен до 30 дней.

Период принятия решения о рассмотрении выдачи визы может быть сокращен до 2 рабочих дней с момента получения документов в представительстве.

В визовом центре «Пони Экспресс» могут быть приняты заявки на оформление виз только от лиц которые соответствуют следующим категориям:

- супруги граждан и неграждан Латвйиской Республики, дети в возрасте до 21 года и лица, находящиеся под опекой, чье постоянное место жительства находится за пределами Латвийской Республики;

- сотрудники и специалисты, чья необходимость въезда в Латвию для выполнения коммерческих обязательств, была подтверждена LIAA (Латвийское агентство инвестиций и развития), также сезонныe работники;

- лица, следующие в связи с тяжелой болезнью или на похороны близкого родственника;

- лица, которые получили положительное решение от УДГМ о выдаче или регистрации постоянного вида на жительство;

- международные автоперевозчики;

- моряки;

- держатели дипломатических и служебных паспортов, работающие в Латвии;

- спортсмены, деятели спорта и представители международных спортивных организаций, цель визита которых в Латвию связана с участием в международных мероприятиях, которые организованные Латвиийской спортивной федерацей либо членами федерации.  В случае заключения трудового договора необходимо предоставить подтверждающее письмо от ЛИАА.

- студенты очной формы обучения и участники программ обучения по обмену для студентов, если высшее учебное заведение или колледж выдали письменное подтверждение об имматрикуляции (зачислении) студента и прибытие в Латвию необходимо для освоения учебной программы;

- иностранные граждане, целью визита которых является лечение (диагностика и терапия) и данный визит согласован с Инспекцией здоровья Латвии;

- определенные категории деятелей культуры, которые утвердил Министр культуры Латвийской Республики, цель визита которых связана с необходимостью организации и проведения культурных и общественных мероприятий.

Подаваемые в Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь публичные документы, выданные учреждениями Республики Беларусь, должны быть заверены заверением «Апостиль» в компетентном учреждении Республики Беларусь. Призываем для оформления вида на жительство,  для актуализации сведений в Регистре жителей Латвии, а так же по вопросам связанным с определением правового статуса производить заверение документов своевременно.

Документы для получения Шенгенской визы в Латвию можно подать без предварительной записи в визовом центре «Pony Express» по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская 42, пом. 3, по рабочим дням с 9:00 до 17:00.

Дополнительные услуги:

 √  заполнение анкеты

 √  фотоуслуги

 √  оформление полиса медицинского страхования

 √  консультация по визовым вопросам и требованиям к документам

Более подробную информацию можно получить, посетив  интернет-страницу «Pony Express» http://pony-visa.by/ru, или по телефону: +375173887555

Начиная  с 23 июня 2015 г.,  при подаче заявления на получение  Шенгенской визы осуществляется сбор  биометрических данных (отпечатков пальцев), персоны, начиная с 12 лет, при подаче документов на визу должны присутствовать  лично.

Отпечатки пальцев действительны 59 месяцев. В течение последующих пяти лет с момента последнего сбора биометрических данных при подаче документов нет необходимости в личном присутствии, даже в случае, если эта процедура была проведена в представительстве другого государства-участника Шенгенского договора.

Подача ходатайства может осуществляться посредством родственников первой степени (при предъявлении документов, подтверждающих родство), доверенных лиц (при предъявлении нотариально заверенной доверенности),  аккредитованных туристических агентств (список аккредитованных туристических агентств). При коммерческой поездке документы могут быть поданы на основании доверенности предприятия/учреждения.  

Шенгенская виза в Латвию 

Виза категории Д