Посол Эйнарс Семанис встречается с председателем Палаты Представителей Республики Беларусь Владимиром Андрейченко

15.11.2019. 16:52

6 ноября посол Эйнарс Семанис с ознакомительным визитом посетил Палату Представителей Республики Беларусь и встретился с ее председателем Владимиром Андрейченко.

Во время разговора обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Латвии и Беларуси, подчеркнут активный политический диалог, а также отмечено тесное парламентское сотрудничество и близкие региональные связи на уровне самоуправлений. Особо выделена подготовка к совместно планируемому чемпионату мира по хоккею. Обе стороны отметили важность сообщения президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о запланированном визите в Латвию. Э. Семанис и В.Андреченко выразили удовлетворение плодотворным и многосторонним сотрудничеством города Витебска с его партнерами в Латвии.

Обсуждая экономическое сотрудничество Латвии и Беларуси, обе стороны согласились, что существующее экономическое сотрудничество необходимо углубить. Обе стороны сошлись на том, что межправительственная комиссия Латвии и Беларуси по вопросам экономического, научного и технического сотрудничества является важным инструментом для содействия сотрудничеству двух стран.

Э. Семанис упомянул такие важные сферы кооперации, как сотрудничество латвийских и белорусских  предприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий, сотрудничество стартап проектов обеих стран, в том числе в рамках проектов Европейского Союза «Восточное Партнерство».

Посол особо подчеркнул приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта и логистики, и предлагал разнообразить и увеличить ассортимент Белорусских грузов через латвийские порты, особое внимание уделяя перевозке нефти, нефтепродуктов и минеральных удобрений. Кроме того, стороны выразили удовлетворение по увеличению объема перевозимых грузов в контейнерных поездах Zubr и грузовых экспресс-поездах Минск-Рига и Рига-Минск.

Обсуждая туристические вопросы и отмечая подписанный летом меморандум сотрудничества между Латвией и Беларусью в сфере туризма, Э. Семанис отметил, что о тесных взаимоотношениях между нашими странами свидетельствует тот факт, что в 2018 году 70% жителей Белоруссии, посетивших Латвию, направлялись с целью посетить  друзей или родственников.

В заключение Владимир Андрейченко пожелал послу успехов в дальнейшей работе по укреплению тесных связей между Латвией и Беларусью и развитию сотрудничества.