В Минске состоялось заседание Латвийско-Белорусской межправительственной комиссии

03.10.2019. 14:47

С 30 сентября по 2 октября в Минске состоялось 14. заседание Латвийско-Белорусской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В рамках комиссии прошли заседания рабочих групп по транспорту, окружающей среде, туризму, чрезвычайным ситуациям и Совет делового сотрудничества.

В ходе встреч были обсуждены важные вопросы двустороннего сотрудничества, и был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики Латвийской Республики и Министерством антимонопольного законодательства и торговли Республики Беларусь.

Межправительственная комиссия позитивно оценила интенсивный обмен визитами на высоком уровне в течение прошедшего года, а также прогресс, достигнутый в реализации протокола предыдущей комиссии и подписанного в 2018 году Плана мероприятий Правительства Латвийской Республики и Республики Беларусь по основным направлениям сотрудничества  на среднесрочную перспективу.

Стороны договорились активно работать над расширением торговли и устранением ограничений во взаимной торговле товарами, а также в сфере услуг. Латвийская сторона призвала белорусских предпринимателей использовать возможности транзитного коридора Латвии и создавать свои предприятия в латвийских портах и логистических центрах. Стороны решили продолжить работу по вопросам использования портов Латвии для експорта товаров Беларуси, транзита грузов из Украины и развития перевозок в сообшении Китай – Европа с учетом потенциала индустриалного парка "Великий камень".

Латвийско-белорусская межправительственная комиссия начала свою работу в 2005 году. Целью комиссии является оценка выполнения, подписанного в 2004 году Межправительственного соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве и выработка рекомендаций по  достижению целей Соглашения. С латвийской стороны комиссию возглавляет министр транспорта Талис Линкайтс,  белорусской – министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. Предыдущее заседание Межправительственной комиссии состоялось в Риге 6 сентября 2018 года, а следующее намечено провести в 2020 году в Латвии.