Консульская информация

05.05.2021. 09:18

В Консульском отделе Посольства Латвии в Минске консульские услуги (подача заявлений на оформление вида на жительство, оформление документов, удостоверяющих личность, получение справок, вопросы касательно гражданства Латвии, истребование документов и др.) предоставляются только по предварительной записи.

Записаться в электронном виде для получения услуг возможно здесь

 

Призываем подданых Латвии соблюдать осторожность в общественных местах где собирается много людей.

 

Обращаем внимание, что с 12 октября 2020 года при пересечении границы Латвийской Республики в обязательном порядке необходимо заполнить электронную анкету на специальной платформе covidpass.lv. Заполнение данной анкеты является обязательным условием для всех въезжающих в Латвийскую Республику. Анкету необходимо заполнить не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики. Подробнее здесь

Hачиная с 25 января 2021 года для въезда в Латвию необходимо иметь подтверждение отрицательного результата молекулярно-биологического теста PCR на наличие инфекции Covid-19 (который делается из мазков, которые берутся из носа и ротовой полости). Тестирование должно быть пройдено не раньше чем за 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или до пересечения границы Латвийской Республики в индивидуальном порядке. Oтметка об отрицательном результате теста должна быть внесена в заполненную анкету covidpass.lv. Дополнительная информация доступна здесь.

 Въезд в Латвийскую Республику возможен через Белорусско-Латвийские пункты пропуска Урбаны-Силене или Григоровщина-Патерниеки, а также используя прямые авиарейсы Минск-Рига.

С 20 декаьря временно приостанавливается пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь.

Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу. Аэропорт продолжает работать в обычном режиме и осуществляет вылеты.

Более подробная информация доступна в Национальном правовом интернет-портале

 

Для предотвращения распространения COVID-19 с 1 ноября 2020 года иностранным гражданам и лицам без гражданства временно запрещается въезд в Республику Беларусь через автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и пунктах пропуска в речных портах. 

Ограничения не распространяются на:

- держателей дипломатических и служебных паспортов.

- руководителей и участниках официальных делегаций.

-иностранцах, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь.

- водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозки международных почтовых отправлений.

- членов экипажа внутренних водных судов, бригады поездов, локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.

- супругов, родителей или детей граждан Республики Беларусь.

- иностранцев, имеющих право на постоянное или временное пребывание на территории Республики Беларусь.

- в связи со смертью близких родственников или близкого родственника.

- иностранцев, которые транспортируют стволовые клетки или органы трансплантации.

- граждан Российской Федерации, пересекающих территорию Республики Беларусь транзитом для перехода в Российскую Федерацию.

- иностранцев, пересекающих территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между правительством Республики Беларусь и Кабинетом министров Украины о порядке использования автомобильной дороги Славатичи - Чернобыльской АЭС, работниками Чернобыльской АЭС, транспортными средствами и грузами и предприятиями, а также иностранными специалистами, вовлеченными в реализацию проектов закрытия Международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС с 20 января 2009 года.

Упомянутые ограничения въезда не распространяются на Национальный аэропорт Минск, действующий в обычном режиме.

Лица, прибывающие из государств с неблагоприятным ходом развития COVID-19, должны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Список рассматривается на домашней странице Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Подданные Латвии, кроме тех кто постоянно проживают в Республики Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (http://www.minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/minzdrav-vneseny-izmeneniya-v-perechen-stran/) при взъезде в Республику Беларусь должны предъявить отрицательный тест на COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения границы. При себе нужно иметь оригинал меддокумента. Тест должен быть сделан методом полимеразной цепной реакции. Лица, прибывшие из государств, включенных в перечень при въезде в Республику Беларусь обязаны пройти 10-дневную самоизоляцию. Самоизоляцию так же должны пройти лица, следовавшие транзитом через страны, включенные в Перечень, и не имеющие документов, подтверждающих их пребывание в странах транзита не более 24 часов.