Холокост в Латвии, оккупированной Германией

14.09.2004. 15:00

История оккупации Латвии (1940-1991)

BRIEFING PAPER 03

 

Холокост в Латвии, оккупированной Германией

 

Холокост евреев и цыган, развязанный и реализованный в 1941 году немецкими нацистами на территории оккупированной Латвии, был заранее продуманным, спланированным и безжалостным актом по истреблению этих национальностей по исключительно расистским причинам. Убийства латвийских евреев начались сразу после вступления на территорию Латвии оккупационной нацистской армии и закончились в конце 1941 года. В расстрелах принимали участие некоторые латыши, чем нередко манипулируется для создания видимости того, что латыши действовали по собственной инициативе и без участия нацистов.

Историческое введение

История евреев на территории Латвии восходит к шестнадцатому веку. В этом можно убедиться по многочисленным экспонатам Еврейского музея в Риге. Согласно уточненным подсчетам, в 1935 году из 2 миллионов населения независимой Латвии около 94 тысяч (5%) были евреи. Евреи и другие исторические национальные меньшинства в Латвии, наравне с латышами, пользовались одинаковыми либеральными правами. На территории Латвии никогда не возникали погромы и не создавались гетто. Антисемитское настроение хотя и существовало в обществе, но антисемитская идеология и реторика не выходила за рамки отдельных радикальных групп, среди которых Pērkonkrusts (Громовой крест) заслужил наиболее печальную славу. Автократический режим Карлиса Улманиса, который пришел к власти в 1934 году, с одной стороны запретил некоторые организации и преследовал некоторых из их лидеров. Однако режим Улманиса заслужил расположение латышей благодаря экономическому и культурному развитию, а также при нем соблюдались права национальных меньшинств, в конце 1930-х даже было предоставлено убежище нескольким тысячам евреев, бежавших из Рейха и выданы им паспорта Латвии. В результате секретного договора между нацистской Германией и Советским Союзом (Пакт Гитлера – Сталина от 23 августа 1939 года), в 1940 году Латвия была оккупирована и аннексирована Советским Союзом. Во время нападения Германии в конце июля 1941 года уже не существовало независимого Латвийского государства с местным самоуправлением; нацисты не позволили восстановить Латвийскую независимость во время своей оккупации в 1941 – 1945 годах.

Исследование Холокоста в Латвии

Исследование Холокоста во время Советской власти в Латвии (1944 – 1991 годы) не проводилось. Жертвы Холокоста были зачислены в раздел "Нацисты убивали мирных советских жителей", обычно с необоснованными и значительно завышенными цифрами. Исследования на Западе главным образом основывались на рассказах переживших Холокост и судебных делах против нацистских преступников. Лишь после восстановления независимости в 1991 году, латвийские историки начали расследовать ситуацию и собирать документы, находящиеся на месте. Более углубленное исследование Холокоста получило интенсивную поддержку после создания Комиссии Историков Латвии под эгидой Канцелярии Президента. Первой задачей комиссии было изучение преступлений против человечества, совершенных во время советской и нацистской оккупации во временном интервале с 1940 по 1956 годы. Была создана специальная подкомиссия, для углубленного изучения Холокоста. За шесть лет интенсивной работы комиссия провела огромное количество основополагающих исследований и было достигнуто согласие по многим аспектам, ранее извращенным нацистской и советской дезинформацией и пропагандой.

Холокост в Латвии, оккупированной Германией

Einsatzgruppe организовала Холокост. В Балтийском регионе Холокост был организован и руководился специальным оперативным подразделением нацистской Службы безопасности (Sicherheitsdienst-SD) под командованием генерал-майора Вальтера Шталекера. Это подразделение прибыло вслед за войсками оккупационной армии. С ноября 1941 командование было передано генералу полиции и SS Фридриху Йекельну, высшему командующему SS и полиции в северной России и восточных землях.

Сотрудничество с местными помощниками. Согласно документальных источников, Оперативное подразделение Шталекера было послано для организации на оккупированной Балтийской территории стихийных погромов с участием местного населения. Попытки достичь этого к успеху не привели. Однако некоторые латыши выразили желание стать помощниками в воплощении целей нацистов. Было сформировано несколько вспомогательных подразделений SD. Отряд под командованием Викторса Арайса (команда Арайса) просуществовал дольше всех и заслужил наибольшую черную славу. В 1941 году его численность была около 300 человек и он участвовал в Холокосте на территории Латвии; пополнение было набрано в 1942 году, когда подразделение было привлечено к выездным акциям и преступлениям нацистов на территории России и Белоруссии.

Антисемитская пропаганда. Расизм и антигуманная немецкая пропаганда, оправдывающая уничтожение евреев, была запущена сразу же, в первые дни оккупации: листовки, плакаты и статьи в газетах. Евреи были обвинены в коммунистических зверствах и убийствах в период с 1940 по 41 годы. Жертвы, обнаруженные в массовых захоронениях, использовались для провоцирования анти-еврейских настроений. Пропаганда была организована специальной группой по пропаганде из Германии. Евреи публично изолировались от общества, унижались и дискриминировались административно: им было приказано носить звезду Давида, приказывалось чистить брусчатку, выкапывать жертв коммунистического террора, запрещалось ходить по тротуарам, посещать публичные места, покупать в магазинах и т.д.

Первая фаза уничтожения: июль – август 1941 года. Первые массовые убийства Латвийских евреев начались в июле и продолжались до сентября. Было приказано расстреливать евреев группами в Риге, Даугавпилсе и во многих других городах. Недавние исследования показывают, что все эти акции были организованы немецкими властями, но исполнялись обычно латышскими приспешниками без прямого немецкого участия. В сентябре оставшиеся в Риге евреи были собраны в отгороженное гетто в Московском предместье города и взяты под стражу.

Вторая фаза уничтожения: ноябрь – декабрь 1941 года. Из Рижского гетто под прямым руководством Фридриха Йекельна, около 25 тысяч евреев были направлены пешком в Румбулу, на границе Риги и расстреляны там в течении двух операций – 30 ноября и 8 декабря 1941 года. Латыши были охранниками, жертв расстреливали люди из SS под командованием Йекельна. Около 3 тысяч евреев из Лиепаи были расстреляны с 15 по 17 декабря. Это было завершением массового уничтожения около 70 тысяч латвийских евреев. К латышским евреям присоединились около 25 тысяч евреев, привезенных из Германии, Австрии и территории, являющейся ныне Чешской Республикой, из которых было убито около 20 тысяч.

Судьба оставшихся евреев. Рижское гетто было закрыто в 1943 году. Оставшиеся в живых евреи, те, кто еще были работоспособны, были перевезены в расположенные неподалеку концентрационные лагеря, самые большие из которых были расположены в Межапарке и Дундаге. В 1944 году большинство евреев, оставшихся в живых, были перевезены в Германию, где некоторые из них дожили до конца войны.

Латыши, спасавшие евреев. Беспрецедентные, массовые и стремительные преследования и убийства евреев в Латвии вызывали сочувствие у латышей. Такая реакция официально преследовалась. Несмотря на это, граждане Латвии спасли более 400 евреев, некоторые из латышей были осуждены нацистскими властями за предоставление убежища евреям.

Искажение роли латышей в Холокосте

"Были широко распространены расстрелы евреев местным населением без немецкого участия". В Латвийских исторических документах не имеется ни одного упоминания о яром антисемитизме до захвата страны нацистской Германией. Целью политики нацистской Германии было достижение видимости того, что латыши спонтанно убивали своих евреев; они наняли некоторых латышей и манипулировали ими, якобы они расстреливали евреев, а не нацисты. Выжившие евреи, не зная механизма командования, нередко допускали, что латышские соучастники действовали сами по себе. Позже советской пропаганде было удобно поддерживать впечатление, созданное нацистами, для запугивания и подавления. В конце концов, обвинения латышей в сотрудничестве с нацистами, безосновательные в большинстве случаев, хотя и не во всех, были направлены против выдающихся латышских личностей, находящихся в ссылке.

"Латвийские вспомогательные полицейские батальоны и Латышский легион были причастны к Холокосту". Убийства латышских евреев в основном завершились в конце 1941 года. Батальоны Schutzmannschaften были сформированы немецкими властями в конце 1941 года и в 1942 году. Были два Советских судебных процесса против членов двух этих батальонов, которые завершились обвинительными заключениями. Также известно, что на два батальона были возложены охранные функции в Варшавском гетто. "Латышский добровольческий легион СС" так официально назывался, несмотря на факт того, что большинство солдат были призваны, он был сформирован по указу Гитлера от 10 февраля 1943 года. В него вошли некоторые полицейские батальоны с линии фронта, некоторые члены команды Арайса, две дивизии Легиона, в основном состоящие из призывников, участвовали только в военных боевых акциях. Латышские легионеры, охраняющие заключенных на западе, были нелегально призванные, а не члены Гитлеровского преступного SS.

Первоисточники на латышском и английском языках

Anders, Edward and Juris Dubrovskis.  Jews in Liepāja, Latvia 1941-45: A Memorial Book.  Burlingame, CA., 2001.

Ezergailis, Andrew.  The Holocaust in Latvia 1941-1945: The Missing Center.  Riga, Washington, DC. 1996.

Ērglis, Dzintars et al., eds.  Holokausta izpētes problēmas Latvijā / Проблемы исследования Холокоста в Латвии. Симпозиум комиссии историков Латвии 2.  Рига, 2001.[Материалы конференции в основном на английском]

Nollendorfs, Valters, ed.  Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 Латвия под властью Советского Союза и Национал-социалистской Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [латышско – английская история оккупации.]

 

Подготовлено: Валтерсом Ноллендорфсом и Улдисом Нейбургсом.
© Фонд музея 50 лет оккупации Латвии 2004.
Площадь Стрелниеку 1, Рига LV-1050, Латвия. +371-212 715; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.occupationmuseum.lv
With proper acknowledgment, materials may be reproduced and published without prior permission. Aug-04