Завершилось совещание 16+1

22.02.2017. 17:05
Завершилось совещание 16+1

Сообщение для прессы

Фото: Latvia’s State Chancellery Flickr account
Рижские руководящие принципы Видео: MFA's YouTube Channel
Рижская декларация Инфографика

В 2016 году Латвии поручено организовать важнейшие мероприятия в формате сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая (в дальнейшем – 16+1) – пятое совещание глав правительств (в дальнейшем – саммит), связанные с ним мероприятия – бизнес-форум, совещание национальных координаторов, конференцию экспертов – и первое совещание министров транспорта 16+1. Вместе с тем на состоявшемся в 2015 году в Сучжоу, Китай, саммите Латвия получила право взять на себя координацию сотрудничества в области логистики, создав Координирующий секретариат в области логистики, который был открыт в Риге 16 мая - во время первого совещания министров транспорта 16+1. Эти обязательства Латвии отражены в принятом на саммите в Сучжоу документе "Сучжоуские руководящие принципы".

Что такое 16+1?

16+1 infografika

(Инфографика)

16+1 - инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами-участницами ЕС и 5 Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил 3 приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии.

Впервые саммит 16+1 состоялся в 2012 году в Варшаве, Польша. На нем премьер-министр Китая выступил с всеобъемлющей инициативой по сотрудничеству с 16 странами Центральной и Восточной Европы (далее - ЦВЕ) "12 мер Китая для поощрения дружественного сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы ("China’s Twelve Measures for Promoting Friendly Cooperation with Central and Eastern European Countries"), которая является главным документом формата 16+1.

На данный момент саммиты проводились в Варшаве, Польша (2012); Бухаресте, Румыния (2013); Белграде, Сербия (2014); Сучжоу, Китай (2015).

Приоритеты Латвии

Формат 16 +1 - действенный инструмент сотрудничества с Китаем, который дополняет как  двусторонний диалог Латвии с этой страной, так и общий диалог ЕС - Китай в рамках Стратегического партнерства, поэтому Латвия принимает активное участие в деятельности формата.

Оказанное доверие по организации мероприятий 2016 года и координации сотрудничества в сфере логистики, создав Координирующий секретариат в области логистики, открывает для Латвии прекрасные возможности увеличить нашу роль в рамках формата 16+1, популяризовать образ страны в международной среде, развивать экономические связи и укрепить сотрудничество с Китаем в сфере транспорта и логистики, туризма, культуры, образования и науки, а также расширить межгосударственную договорно-правовую базу.

Сознавая значительный потенциал сотрудничества, еще до первого саммита 16+1 в 2012 году Латвия активно способствовала расширению и укреплению сотрудничества нашего региона с Китаем. Организация саммита и сопутствующих ему мероприятий является важным инструментом для продвижения экономических интересов государства в сфере транспорта и логистики.

Мероприятия, запланированные в Риге в 2016 году:

  1. Cовещание глав правительств  (5 ноября);
  2. Бизнес-форум (одновременно с саммитом);
  3. Конференция экспертов (одновременно с саммитом);
  4. Встреча национальных координаторов (октябрь);
  5. Совещание министров транспорта (16 - 17 мая).

Полезные ссылки:

  • Сучжоуские (Suzhou) руководящие принципы по сотрудничеству между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы
  • Среднесрочная программа сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы
  • Домашняя страница Координирующего секретариата в области логистики 16+1 Министерства сообщения Латвийской Республики: http://www.ceec-china-logistics.org
  • Домашняя страница секретариата 16+1 Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики: http://www.china-ceec.org/eng/index.htm
  • Домашняя страница бизнес-форума саммитa 16+1: http://ceec-china-latvia.org/

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb