Совместное Коммюнике по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Латвийской Республикой

08.12.2017. 13:20

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ

по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Латвийской Республикой

10 декабря 2017 г. Республика Казахстан и Латвийская Республика отмечают важную юбилейную дату – 25 лет со дня установления дипломатических отношений.

Казахстанско-латвийские отношения, исторически характеризующиеся взаимным уважением и конструктивным характером, плодотворно развиваются как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Комплекс заключенных между двумя государствами политических документов стал прочным фундаментом успешного развития казахстанско-латвийских отношений в духе дружбы и взаимовыгодного партнерства.

Сформированы тесные связи на уровне парламентов и правительств, министерств и ведомств  и деловых кругов. С июля 1995 г. работает  Посольство Республики Казахстан в Литовской Республике и Латвийской Республике по совместительству, в августе 2004 г. - открыт Консульский отдел в Риге Посольства Республики Казахстан. В свою очередь с декабря 2004 работает Посольство Латвийской Республики в Республике Казахстан.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев совершил государственный визит в Латвию в 2006 г., Казахстан посетили президенты Латвии Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш. Два визита состоялись в рамках участия в важных международных мероприятиях, проведенных в Астане – саммите ОБСЕ 2010 г. и международной выставке ЭКСПО-2017. Недавний визит в Казахстан президента Латвии Раймондса Вейониса в июле текущего года придал дополнительный импульс активизации двусторонних отношений.

Обе страны стремятся к наращиванию и углублению торгово-экономического взаимодействия, продолжая осваивать неиспользованный потенциал сотрудничества. Усилия направлены на совершенствование товарной структуры взаимной торговли, улучшение ее количественных и качественных характеристик.

Важную роль призваны сыграть созданные механизмы взаимодействия, прежде всего, Межправительственная комиссия по экономическому, научному и техническому сотрудничеству и Деловой совет. Поощрением и поддержкой пользуются соответствующие ведомства и компании двух стран в налаживании инвестиционной и торговой кооперации в сфере информационных технологий и коммуникаций, «зеленой» экономики. Создаются благоприятные условия для взаимного доступа товаров и услуг на рынки Казахстана и Латвии.

Особо значимый потенциал взаимодействия имеется в транспортно-логистической сфере. Обе страны прилагают усилия к формированию потоков грузов из Европы в Азию и в обратном направлении через свои территории. Это наглядно демонстрирует открытый в сентябре т.г. новый контейнерный сервис в трансконтинентальных перевозках, маршрут которого проходит через сухой порт Хоргос и морской порт Рига.

Продолжают развиваться традиционные связи в сфере образования, науки культуры и туризма. Особое внимание уделяется контактам высших учебных заведений в рамках Соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и молодежи. Актуальной для сторон является подготовка специалистов высокой квалификации и поэтапное расширение контактов на имеющейся основе.

Стороны заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества между учреждениями культуры, расширении обменов, активной поддержке соответствующих организаций двух стран.

Казахстан и Латвия сотрудничают в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ОЭСР и др. Латвия стала первой страной, ратифицировавшей Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом.

Обе страны выражают искреннюю надежду на дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества, направленного на развитие и повышение жизненного благосостояния казахстанского и латышского народов.