Занда Калниня-Лукашевица: У ЕС впереди очень интенсивный рабочий этап

12.07.2018. 10:11

10 июля 2018 года в Доме Европейского Союза состоялась презентация приоритетов председательства Австрии в Совете Европейского союза, на которой парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица ознакомила присутствующих с позицией Латвии в отношении приоритетных вопросов в работе Европейского Союза ближайших шести месяцев.

«В ходе председательства Австрии параллельно будут происходить несколько существенных процессов – переговоры по Брексит, дискуссии о будущем ЕС и о многолетнем бюджете ЕС. Впереди очень интенсивный рабочий этап. Наша работа должна быть направлена на то, чтобы укрепить и защитить европейские ценности, усилить кохезию, или выравнивание социально-экономической ситуации, в рамках ЕС и укрепить безопасность в Европе. Очень существенно сохранить два важных принципа – единство и конвергенцию», – сказала парламентский секретарь.

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что «во время председательства Австрии Латвия планирует уделить особе внимание переговорам о многолетнем бюджете Европейского Союза на 2021–2027 годы. Предложенный Европейской Комиссией в мае 2018 года проект многолетнего бюджета ЕС для Латвии неприемлем. Для нас важно, чтобы конвергенция была бы одним из главных приоритетов бюджета, то есть при распределении средств кохезии был бы обеспечен упор на регионы, которые ещё отстают от среднего уровня ВВП в ЕС, и в Общей сельскохозяйственной политике различия прямых платежей были бы выровнены».

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что во время председательства Австрии планируется достичь соглашения в отношении договора о выходе Соединённого Королевства из ЕС и декларации о рамках будущих отношений Соединённого Королевства и ЕС. В контексте подготавливаемой декларации о рамках будущих отношений Европейского Союза и Соединённого Королевства Латвия будет выступать за то, чтобы декларация отражала необходимость тесного сотрудничества Европейского Союза и Соединённого Королевства по существенным для Латвии вопросам – торговля, экономическое сотрудничество, внутренние дела и правосудие, а также оборона, безопасность и внешние отношения.

Также в центре внимания ближайших шести месяцев будет развитие Единого рынка ЕС, безопасность и оборона, а также создание Энергетического союза. Латвия будет активно работать над тем, чтобы способствовать развитию Единого цифрового рынка, а также будет поддерживать в рабочем состоянии политику Восточного партнёрства, чтобы содействовать осуществлению различных реформ в странах Восточного партнёрства Европейского Союза.

Парламентская секретарь указала: «Латвия ценит то, что в рамках председательства Австрии будет продолжено развитие сотрудничества в сфере безопасности и обороны ЕС. Следует продолжать реализацию Постоянного структурированного сотрудничества. Для Латвии особенно важно содействие военной мобильности на территории ЕС, поэтому мы ожидаем дальнейшего движения в этой сфере, где важна тесная координация с НАТО. Также следует способствовать устойчивости в борьбе с гибридной угрозой, в том числе в сотрудничестве с НАТО и путём осуществления уже утверждённых предложений по сотрудничеству ЕС и НАТО в этой сфере».

З. Калниня-Лукашевица высказала благодарность Болгарии за выполненную во время её председательства работу, а также выразила уверенность, что независимо от вызовов, с которыми Европейскому Союзу придётся столкнуться, страны-участницы и впредь будут стараться и смогут находить решения совместно.

 

Для информации:

Австрия стала страной-председателем в Совете Европейского Союза 1 июля, и её председательство продлится до 31 декабря.

Болгария была страной-председателем в Совете Европейского Союза с 1 января до 30 июня.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb