Министр иностранных дел: Европейский Союз должен четко продемонстрировать свою поддержку украинскому народу

06.02.2017. 20:23

6 февраля министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС), в ходе которого обсудил актуальную ситуацию в Украине, в том числе ход проводимых в Украине реформ и предоставленную ЕС поддержку.

"Выполнение Минских соглашений является главным условием для того, чтобы сохранить территориальную целостность Украины и завершить военные действия на востоке страны. Европейский Союз должен сохранить политику санкций до полного выполнения Минских соглашений. Поддержка Украины - это лакмусовый тест на эффективность внешней политики  Европейского Союза, поэтому важно обсудить этот вопрос и на предстоящих совещаниях высокого уровня между Европейским Союзом и США", - подчеркнул Э. Ринкевичс. Министр также призвал страны Нормандского формата сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и нормализовать ситуацию в Авдеевке.

Э. Ринкевичс напомнил, что в марте этого года будет уже третья годовщина незаконной аннексии Крыма, поэтому Европейскому Союзу следует вновь выразить твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Министр также выразил уверенность, что Украине необходимо продолжать начатые реформы, и мы ожидаем, что ЕС продолжит оказывать поддержку в этом отношении. "Реформы на Украине должны быть связаны, в первую очередь, с государством и его жителями. Украинскому народу необходимо четко продемонстрировать поддержку Европейского Союза и те преимущества, которые ей дает тесный диалог с ЕС, поэтому предоставление безвизового режима является одним из таких наглядных примеров", - сказал министр.

Э. Ринкевичс призвал завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Министр обратил внимание на то, что одним из важных элементов поддержки ЕС Украины является поддержание устойчивости (resilience), в том числе работа Консультативной миссии ЕС (EUAM). "Мы высоко оцениваем значение East StratCom Task Force. Нынешнее обострение ситуации на востоке Украины свидетельствует о том, что начатую политику в отношении России следует продолжать", - сказал министр.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb